
Разговор со Станиславом вдохновил на создание темы, посвященной трем фундаментальным понятиям, которые выделились в нашем обсуждении и требуют рассмотрения в их взаимосвязи: необходимость, случайность и свобода.

НЕ-РЕЛИГИЯ (9)
(Теология Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Платон, так там же ещё одна цитатка Гегеля осталась!
ПЛАТОН. Какая?
СОКРАТ. Вот. Гегель: "Абсолютный дух, поскольку в нём снята непосредственность и чувственность формы и знания, есть по содержанию в-себе-и-для-себя-сущий дух природы и духа. По форме же он есть прежде всего субъективное знание представления".

ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АРИТЕРОСИЗМА
(Философия и эстетика Аритеросизма)
1

ИЗОБИЛИЕ
(Политэкономия Аритеросизма)
1
ПЛАТОН. Сократ, что ты думаешь о благе, которое не является редким, и за него люди не конкурируют друг с другом, т.е. не ссорятся, не соперничают, не борются, во всяком случае в подавляющем большинстве как персонажей, так и случаев?
СОКРАТ. Вообще не понимаю, где это, Платон?

НЕ-КОНКУРЕНЦИЯ (2)
(Политэкономия Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Привет, Платон!
ПЛАТОН. Привет, Сократ!
СОКРАТ. Хотел поговорить с тобой о - "не-конкуренции".
ПЛАТОН. А что это такое, - первый раз слышу?

ОБ ИЛЛЮЗИИ "ВЫБОРНОЙ" И "ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ" СИСТЕМЫ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ВЛАСТИ (ДИАЛОГ С ИИ)
(Концептология Аритеросизма)
1
1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Разве может действительно свободный человек "выбирать" себе власть? "Выбирать" себе власть может только бесправный раб?

ПУТЬ К СВОБОДЕ
(Концептология Аритеросизма)
ПУТНИК (субъект!) - на перепутье. МУДРЕЦ (высший брахман!) - ему навстречу.
..
ПУТНИК. Здравствуй, уважаемый! Скажи, каков путь к свободе в нашей жизни?
МУДРЕЦ. Здравствуй! Слушай краткую инструкцию.
ПУТНИК. Я весь во внимании.

Итак, искины становятся преобразователями наших эпистем - библиотек текстов, того, на чем в основном обучают молодежь, что в основном формирует МойМиры людей.
Тут получается интересный прострел в проблематику свободы.
Напомню про ход Скиннера с введением предыдущего - республиканского - аспекта: представим, что у некой группы людей господин настолько хорош, что в части свободы от и свободы для у них нет никаких ущемлений. Свободны ли эти люди?

. . . . .
Интересное предложение. А я-то думаю, о чем вы разговариваете с милиционерами на их сайте? :)
Честно сказать, я сильно не задумывался о судебной системе. И, видимо, потому – согласен тут с вами – что передо мной этот вопрос не ставили. А то бы я его тоже решил. :))

Свобода - определенное чувство ("переживание", состояние свободы), возникающее при подходящих для него "условиях". Если же в качестве свободы понимается нечто иное, то это - только представление о свободе, но не свобода.