
Многих людей волнует вопрос о том, постижима ли наша Вселенная, познаваема ли она. Что есть человек? Что такое материя, что есть сознание? Можно ли их совместить в одной теории? Родственны ли они между собой или во Вселенной всё устроено так же нелепо, как мы это себе представляем?
У нас есть стойкая интуиция, что Вселенная во всей своей полноте однородна, что она каузально замкнута - что у каждой причины есть своё следствие, а каждое следствие имеет свою причину.

Здесь мы продолжаем обсуждение работы Философия материи.
Прошлое обсуждение здесь.

Тут мы продолжаем прерванный "любезно" (А.Г вероломно удалил это как хлам без предупреждений - было здесь: http://philosophystorm.ru/fundamentalnyi-materializm-filosofiya-realnogo-mira) разговор на тему трудной проблемы сознания.


Опубликовали мою статью на сайте философского журнала "СТОЛ":
https://stol.guru/pulse/opinion/philosophy-of-states-2022-01-08
Желающих приглашаю к обсуждению.
› Видео
Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта.

Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта. . https://clck.ru/XXiQu
› Видео
В ней речь идёт о трансцендентальных способностях бытия и ничто. Об органах познания каждого. О субъектности. Если она наличествует, то - в какой форме? Если своеобразна, то – в какой степени? И чем тактильно-кинестезивный ум отличается от рассудка? И какие вопросы бытие-ум-небытие задают, а на какие дают ответы в ходе тринокулярного соглядатайства?