Д.В.Зайцев в статье "Истина, следование и современная логика" отмечает:
1. ВНЕШНЯЯ И ВЫСШАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
1. Самость (оно само, оно самое) - вне, сверх, прежде, без всего и со всем, везде, всегда, у всех и во всём действительно имеется в виду, на самом деле мысленно подразумевается, но отсутствует во всём и без всего (как данности, бытия, существования и их пределов).
ПЕРВАЯ ГЛАВА
ОСНОВАНИЕ ОНТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
Продолжая рассуждения о смысле логики, рассмотрим принципы, которые являются всеобщими абсолютными началами и основанием логики.
К таким принципам логики относятся естественный принцип, принцип тождества, принцип отрицания, принцип исключенного третьего и принцип достаточного основания.
В 1955-56 годах, М.Хайдеггер прочитал цикл лекций, посвященный философскому анализу положения об основании. Самым удивительным, для меня, оказался тезис Хайдеггера о том, что основанием для положения об основании является само это положение. С таким же основанием, можно сказать, что основанием всего, что надо обосновать, можно принять – само то, что требует обоснования. Один этот тезис автора лекций обессмыслил все его рассуждения.
Проблема обоснования математики - проблема «с бородой», ей более ста лет. Но проблему старательно обходят многие философы, математики и любители Философии.
Кто с проблемой обоснования математики еще не сталкивался рекомендую сначала для критического осмысления А.К. Сухотин «Философия математики» и С.К.Черепанов «Обоснование математики: новый взгляд на проблему».
С подходом С.К.Черпанова не согласен, но направление мысли верное: