сущее

Аватар пользователя Андрей Х

В плену бытия (ошибочных представлений). Трудности перевода философских текстов с других языков

Начну с примера очень возможного - типового из моего личного опыта - диалога здесь на ФШ (форум Философский штурм).

- Что такое бытие?

- Это тоже, что мышление.

- А откуда Вам это знать? 

- Так написано в книгах.

- И в каких?

- Ну не в книгах, в Википедии.

- И что именно там написано и кем?

- Сам прочти.

- Читаю: 

Владимир Семёнов. «Базовая модель» философского мышления

› Статья

Философское мышление

УДК 130.2                            

   Аннотация. В данной работе предпринимается попытка взглянуть на общую, чистую модель философского мышления в её базовом варианте с применением дескрипции, а так же с учётом экзистенциального психологизма. Работа разделена на две части. В первой даётся представление о философской модели мышления, во второй части добавляются его основоположения.

Аватар пользователя Дилетант

Человек. К тождеству форм сущности и сущего

Человек - здесь все функциональные узлы принадлежат человеку. Только Сущие Материальные бОльшей своей частью находятся вне тела человека.

С помощью Органов чувств действие окружающих Сущих преобразуется в соответствующие (адекватные) Формы обнаруживаемых сущих (вещей, например).

Аватар пользователя Дилетант

О сущем и сущности. Граница контакта

СУЩЕЕ (греч. τα οντά, лат. ens, esse) — одна из фундаментальных категорий философского дискурса, смысл которой изменялся в истории философии, характеризуя либо все существующее, либо способ существования, либо бытие связки… 

Михаил Клёцкин. О сущем и сущности (небытии и бытии)

› Статья

О сущем и сущности (небытии и бытии)

Основная трудность науки философии состоит в понимании её предмета, и связана она для русскоязычного читателя во многом в различии коннотаций философских терминов, используемых в русскоязычной литературе, с  теми же терминами, или их оригиналами в языках происхождения.

Аватар пользователя Дилетант

О формации.Рефлексия

Поскольку развитие (жизни) идёт непрерывно, и нас (меня) интересует прогноз развития, а далёкое прошлое (история) - начало развития - недостижимо, то приходится ориентироваться на участок истории, куда может достать восстановленный цикл развития.  

Фома Аквинский. О сущем и сущности

› Книга

Трактат переведен по тексту "Editio Leonina": SANCTI THOMAE DE AQUINO OPERA OMNIA IUSSU LEONIS XIII. P.M. EDITA. TOMUS XLIII. CURA ET STUDIO FRATRUM PRAEDICATORUM. Rom: editori di San Tommaso, 1976, В.Е. Курановой и Ю.А. Шичалиным. 

ПРОЛОГ

ГЛАВА I

ГЛАВА II

ГЛАВА III

ГЛАВА IV

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Гегель

[но это для вас Гегель - авторитет, писавший афоризмами...Где у нас почва для взаимного понимания речей и совместного творчества?] - кому не хватает авторитета, тот и борется с ним, это аксиома. Гегель для меня не авторитет, а привёл пример его понимания сущности, сущего, истины, просто он совпадает с моим в данном случае, а за другие его тексты не могу ручаться.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Философия и наука

[*До того как философы выявят объект философско-научного исследования и займутся непосредственно его научно-теоретическим исследованием] - философское сугубо индивидуальное, и поэтому прямого отношения к науке не имеет, наука претендует на всеобщее, а философия нет, она существует только в пределах Единого (индивид, диалог) [по Плотину, Единое** является основанием единства любого сущего, и без единства ничто не может существовать].

RSS-материал