Материалисты говорят о материи как о чем-то вечном, что всегда было и будет, материя онтологически первична и порождает все остальное. Аналогичное утверждает идеализм, говоря об умопостигаемых сущностях. Впервые такую «дихотомию» наиболее ярко описал Парменид, выделив единое умопостигаемое, неизменное бытие и материальный мир постоянно меняющихся вещей. Понятно, что такие миры не могут переходить друг в друга. Пропасть между ними современный философ Михаил Бойко назвал бездной. И это действительно так. Бездна вечности непреодолима.
АРИСТОТЕЛЬ. КОНЦЕПЦИИ
1. Категории в "тумбочках" (Аристотель): 0) сущность; 1) количество; 2) качество; 3) отношение; 4) место.
2. Ещё категории: 0) время (аргумент "нового дня"); 1) положение; 2) обладание; 3) действование; 4) претерпевание.
3. Ум, умение, разум, память, мнение, разумение - первый порядок, характер Само-Субъекта (Сам-Субъект как таковой, то, что принадлежит ему).
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
"ФИЗИКА"
1. ПРАВИЛО-2
1. Правило о пространстве.
2. Правило о времени.
3. Правило о движении.
4. (..)
2. ПОРЯДОК-2
1. Объект определяется как то, что не совпадает с субъектом, не принадлежит ему, не обусловлено им, или как то, что лежит в стороне от безусловного. Эти определения в равной степени способствуют принятию распространяемого.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
КАТЕГОРИИ (3). АРИСТОТЕЛЬ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Kategoria (греч.) - высказывание, признак; свидетельство, обвинение.
2. Категории - общие, фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания.
3. Категории - формы и организующие принципы процесса мышления.
Какова взаимосвязь понятий и слов - Жизнь, Время, Пространство, Количество, Качество…?
М.б. для жизнеспособных размышлений о КОЛИЧЕСТВЕ и КАЧЕСТВЕ необходимо иметь не только правильное представление о Природном Смысле этих Мировоззренческих ПОНЯТИЙ, но и правильное представление о корневом (т.н. этимологическом) смысле самих этих слов?
М.б. не случайно в русском языкознании есть понятие ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ в двух вариантах – КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ и ПОРЯДКОВЫЕ?
Есть ли смысловая и корневая разница слов ЧИСЛО, НОМЕР, ЦИФРА?
Вот как определяет понятие "качество" Философский энциклопедический словарь. КАЧЕСТВО – филос. категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определённость, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом. К. отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других. Именно благодаря К. каждый объект существует и мыслится как нечто отграниченное от др. объектов. Вместе с тем К.
С интересом наблюдал за дискуссией по поводу парадоксов Рассела.
Всё крутилось вокруг понятия «множество». Изложу свои соображения и выводы в отношении этого термина.
В рассуждении использовал только свои знания материала начальной школы и 6-го класса средней.
Итак:
Категория "количество" была введена Аристотелем в число десяти важнейших. Он в форме процедуры определил: - «Количеством называется то, что может быть разделено на части, каждая из которых, будет ли их две или больше, есть по природе что-то одно и определенное нечто. Всякое количество есть множество, если оно счислимо, и величина – если измеримо» (Met. V 13, 1020 а 7–10; Соч., т. 1. М., 1975).
Лаборатория Философа: Противоположности 2-го рода.
Вопрос противоположностей интересовал меня давно, и я уже много размышлял над ним.
Показывать ход моих рассуждений глупо. Это особенно никому не интересно. Следовательно, озвучу сразу результаты своих размышлений.
Противоположности – конструкция сознания (Разума) используемая им:
- для определения положения своего тела относительно окружающих объектов;
- для определения положения объектов относительно друг друга;
1. Термин "бесконечность", придуманный античными философами, широко используется и обсуждается в философии, математике и физике до настоящего времени.
Обратим внимание, что о бесконечности рассуждают практически все великие философы, но только в связи с другими понятиями. Я не знаю работ, посвященных раскрытию смысла самого термина "бесконечность".