Сознание вне мозга

Аватар пользователя egor
Систематизация и связи
Онтология
Эволюционизм
Философская антропология
Психология
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Определим сознание не через его содержание (что, строго говоря, невозможно), а через его функцию: сознание — это то, что синтезирует три составляющих в одно целостное переживание:

1) феноменальный объект восприятия

2) феноменальный орган восприятия

3) контекст восприятия (фон)

Здесь важны все три составляющих: объект восприятия высвобождает соответствующее действие, контекст и орган восприятия координируют пространственную ориентацию. Контекст — это окружающая среда, данная в восприятии, которую Якоб фон Икскюль называл умвельтом, а Джеймс Гибсон — объемлющим строем, структурой, формирующей восприятие животных. Контекст бесполезен без объектов, как и объекты без контекста, а без обратной связи, обеспечиваемой органом восприятия (например, проприоцепцией), животное не сможет реагировать на изменения среды. Поэтому Гибсон утверждал, что животное "слито" со средой: "здесь" неотделимо от "там" и взаимоопределяется с ним. Причем разные чувственные модальности могут интегрироваться за счёт временной и пространственной координации: например, лягушки реагируют на сочетание движущейся тени и вибраций почвы — если присутствует только один из сигналов, реакция не возникает.

Таким образом, сознание — это не "отражение мира в голове", а активная связка между организмом и средой.

Идея сознания как синтетической способности не нова — её высказывал, например, Кант. Однако у Канта синтез — это функция трансцендентального субъекта, который априорно упорядочивает данные ощущений с помощью заранее данных категорий. В моем подходе синтез не опирается на заранее данные формы, а возникает в процессе взаимодействия организма и среды. Это не конструкция мышления, а процесс, происходящий на уровне восприятия и телесной чувствительности. Мой взгляд ближе к позиции Мерло-Понти, который понимал сознание как переживание связности тела, среды и движения, а не как внутреннее представительство и репрезентацию.

Среди ученых такие нейробиологи как Сперри, Баарс, Дамасио, определяли сознание как интегрированное поле восприятия и когнитивной активности.

Исходя из такого рабочего определения, можно заключить: если у живого существа есть хотя бы один орган восприятия — уже есть сознание. Это расширяет круг сознательных существ, включая не только животных без мозга (например, медуз), но и существ вовсе без нервной системы. Показательный случай — слизевики (миксомицеты): одноклеточные организмы, не имеющие ни мозга, ни нейронов. Однако они способны запоминать, избегать раздражителей, выбирать кратчайший путь в лабиринте.

Какова же тогда роль мозга в этом процессе? Очевидно, мозг не порождает синтезирующую функцию сознания, поскольку она уже существует у существ без мозга. Мозг лишь усложняет и детализирует этот синтез, а у человека делает возможной рефлексию — осознание не только объекта, контекста и органа восприятия, но и самого акта их объединения в целостное переживание.

 

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Иванов

Другой вариант идеи "сознания вне мозга" (с позиции берклианства). http://philosophystorm.ru/article/ivanov-em-mozg-i-soznanie-v-kontekste-subektivnogo-idealizma

Аватар пользователя Эль-Марейон

Другой вариант идеи "сознания вне мозга" (с позиции берклианства). http://philosophystorm.ru/article/ivanov-em-mozg-i-soznanie-v-kontekste-subektivnogo-idealizma Сознание вне мозга- что это? Это неумение мыслить самое себя. Где прячется сознание в самое себе человека? Оно не прячется, а льется там и столько, сколько необходимо для самое себе движения? Верно. Сознание присутствует и в самое себе мозга? Не так,  самое себе сознание- это мера того, что имеет свое самое себе в самое себе движении.  Самое себе мозга нуждается в ссамое себе движении? Нуждается по мере того, какое это движение. Активное или неактивное? Верно период дыижения самое себя по линии повторения требует много силы энергии для движения. Но где и как оно хранится в самое себе человека? В каждой его самое себе клетке пребывает его столько, чтобы удовлетворить возможности ее существования? Верно, в клетках мозга тоже есть сознание? Не само сознание, в самое себе сила энергии, необходимая самое себе мозгу. Не мозг, а самое себе ( идеальное) нуждается в самое себе идеальном. Верно. С уважением

Аватар пользователя egor

Евгений Иванов, 9 Май, 2025 - 18:56, ссылка

Другой вариант идеи "сознания вне мозга" (с позиции берклианства).

Евгений, спасибо за интересную статью! Ниже мой комментарий и вопросы.

Здесь возможны два подхода к решению психофизической проблемы: дуализм материи и сознания и радикальный идеализм, т.е. онтология, отрицающая существование чего-либо помимо сознания.

Почему только два подхода? Есть еще физикализм, панпсихизм и др. Мой собственный подход можно назвать "перцептуализм").

В качестве исходной модели реальности выберем «берклианский» тип онтологии: будем исходить из того, что реальный мир состоит из множества индивидуальных сознаний, а видимый нами феноменальный чувственный мир существует лишь внутри этих сознаний – как «субъективная реальность» - совокупность приватных (данных только с позиции первого лица) чувственных образов, ощущений – образующих данную нам «картину окружающего нас мира».

С этой точки зрения наше тело и наш мозг – также есть продукты генерации сознаний.

Если мы также признаем множественность сознаний, то, очевидно, субъективная «картина окружающего нас мира» должна иметь некий «надындивидуальный» или «интерсубъективный» аспект – т.е. отдельные приватные чувственный «мирки» отдельных сознаний должны быть каким-то образом взаимосогласованы

Если существуют только сознания, то очевидно, что «воспринимаемый внешний мир» - производится («генерируется») самими сознаниями.

Ясно, что если именно сознание порождает мозг, тело и всю предметную, окружающую нас реальность, то мозг никаким образом не может быть «источником» или «носителем» сознания. Это касается не только феноменальных переживаний, но и функционального аспекта сознания. Если сознание порождает и мозг, и окружающий нас мир, и вообще всё существует лишь в сознании, то, очевидно, что и любые психические функции также осуществляются только самим сознанием и внутри этого сознания.

Позиция Беркли - солипсизм в строгом смысле. Если и есть другие люди со своим сознанием, то они совершенно недоступны моему сознанию. То, что Вы описываете , ближе к монадологии Лейбница, где хотя существо и является замкнутой монадой, в ней все же отражаются другие монады через принцип универсальной гармонии. Кстати, Лейбниц полагал, что каждое тело состоит из бесконечно малых живых существ, каждое из которых — тоже монада. Сегодня мы могли бы сравнить это с клетками или микроорганизмами, хотя сам он таких терминов не знал.

Таким образом, мозг, будучи совершенно бесполезным для осуществления реальных психических функций и реальных физических действий тела, должен с необходимостью существовать как «номинальный» физический «источник» поведения человека

Таким образом, хотя именно сознание создает мозг, а не мозг – сознание, тем не менее сознание, в силу связанности принципом каузальной замкнутости генерируемого им мира, зависит в своих психических способностях и проявлениях от строения и работы мозга. Если мозг недоразвит или поврежден, сознание вынуждено также снижать уровень выполняемых им психических функций. Также при повреждении органов чувств и проекционных отделов мозга должно нарушаться сенсорное восприятие в соответствующей модальности. Все это и создает видимость зависимости сознания от мозга и порождает ложную идею, что «мозг производит сознание».

Он предсказывает возможность некого рассогласования психических функций (протекающих только в сознании) и «функций мозга» - который в этом случае отнюдь не является «генератором» сознания, не участвует в реальных психических процессах, а нужен лишь для «имитации» существования физических причин для любых наших поведенческих актов, что должно обеспечить выполнение требования каузальной замкнутости генерируемого сознанием  воспринимаемого нами физического мира.

Выходит, что мир и его причинно-следственные связи — это иллюзия, создаваемая сознанием. Это как фильм, который мы смотрим: нет сознания — нет и фильма. Если я не смотрю на дерево — его попросту нет. Так же, как нет ненаблюдаемой Вселенной и всей её истории. Существует только та сцена, которую в данный момент конструирует сознание — и эта сцена по каким-то причинам подчиняется условию каузальной связности.

Но при этом не совсем понятно, зачем в этом "фильме" появляется мозг — ведь он тоже всего лишь элемент сцены, идея в сознании. Нет идеи о мозге — нет и мозга. Как говорил Беркли, "быть - значит быть воспринимаемым".

Если уподобить сознание компьютеру, то мозг можно уподобить операционной системе этого компьютера, которая, существуя «внутри» компьютера (как содержимое его памяти) и не обладая возможностью как-то самостоятельно действовать, тем не менее предписывает компьютеру каким образом он должен функционировать, что он может делать, и что не может.

Другая аналогия - сценарий, которого мы придерживаемся, пока идет спектакль. Все ограничения - это условности сценария, а не реальные факты. Все - игра, даже когда актер падает от выстрела бутафорского пистолета.

​Интересно, а зачем это нужно самому сознанию? Зачем оно создаёт для себя эти иллюзорные причинно-следственные рамки? Почему оно выбирает играть по жесткому сценарию, вместо того чтобы свободно импровизировать?

 С этой точки зрения не удивительно, что полное отключение мозга, например, в результате гипоксии в состоянии клинической смерти, может не только не приводить к отключению сознания (субъект может испытывать яркие «околосмертные переживания») 

Там есть вспышки мозговой активности, но эти вспышки действительно кратковременны (обычно в течение 30 секунд) и не объясняют все продолжительные и структурированные околосмертные переживания, о которых сообщают люди.

Напомним, что мозг здесь не является «генератором» ощущений, но лишь «рефлекторной машиной», необходимой только для того, чтобы в создаваемом сознанием «чувственном мире» выполнялся принцип каузальной замкнутости физической реальности

нейрональные корреляты  переживаемых нами образов «внешнего мира», которые опять же необходимы лишь для причинного объяснения   зависимости нашего поведения от воспринимаемого нами окружающего мира.

Все, что мы можем там найти – это однородные по своей природе нейрональные «аналоги» ощущений и образов, необходимые лишь для причинного объяснения зависимости нашего поведения от объектов окружающего нас мира.

Если каузальные законы могут быть поняты как априорная структура сознания, синтезирующая опыт, то нейронные корреляты, как физические объекты, существуют только в тот момент, когда они восприняты. Таким образом, если на них никто не смотрит, то, согласно логике Беркли, их просто нет. Либо нужно ввести понятие Бога (как это и делал Беркли), который будет наблюдать все эти вещи, когда на них никто не смотрит.

Это позволяет предположить возможность некоторого нарушения строгого параллелизма  субъективных переживаний в сознании и мозговых процессов. То, что переживается , но при этом никак не влияет на поведение, не обязано иметь какие-либо нейрональные корреляты, поскольку их отсутствие не нарушится принцип каузальной замкнутости физического мира – который имеет отношение только к физическим событиям (тому, что физически действует).

Поэтому можно ожидать, что те элементы нашего восприятия, которые далее никак не отражаются в нашем поведении, могут не иметь каких-либо нейрональных коррелятов.

В частности, любые «формальные» характеристики субъективных феноменов – которые не несут сами по себе какой-либо информации о внешнем мире, а характеризуют лишь форму представленности этой информации в сознании – сюда можно отнести, помимо чувственных качеств, также и форму целостности сознания,  и индивидуальность (принадлежность конкретному «Я») – не обязаны иметь какие-либо корреляты в мозге [2], поскольку для управления поведением важна лишь информация, а не то, в какой форме она представлена.

Это рассогласование может  касаться  той части психических процессов, которые напрямую не участвуют в детерминации поведенческих актов и существуют лишь как факты приватного «духовного мира».

Здесь есть некое противоречие. Чем сон или воображение отличается от действительности, если и то и другое произведено сознанием? Вы вводите критерии физического поведения, физических событий, объективной информации, но ведь согласно Вашему подходу все это произведено сознанием. Любая информация, любые события существуют только как представленные в сознании.

Таким образом полностью лишенным нейрональных коррелятов может быть лишь то, что нами не рефлексируется, например то, что не находится в фокусе внимания, воспринимается как некий фон, который никак не влияет на поведение и не может быть воспроизведен при воспоминании.

 Сознательный фон влияет на поведение. 

Здесь необходимо учитывать, что на фундаментальном уровне физический мир подчинен законам квантовой механики, которые дают лишь вероятностные предсказания относительно поведения микрообъектов.

Квантовые законы ведь тоже иллюзия сознания? Похоже, это сознание принадлежит Шредингеру). И, как Вы правильно заметили, здесь строгий детерменизм не действует. Почему, глядя сквозь иллюзорный микроскоп на иллюзорные микрообъекты, сознание придумывает для них другие, некаузальные законы?

Аватар пользователя alexander_chuprov

До кучи - где находится мышление и что есть мышление? в порядке бреда
2 недели назад.

И я бы говорил не о сознании - это достаточно узкое явление.

Аватар пользователя kroopkin

То, что Вы тут назвали сознанием - я для себя обозвал психическим аспектом деятельности (ПАД) - то, что шире сознания - ибо сознание обычно определяют как-то вокруг "пятна внимания"...

Далее - umwelt - МойМир для существ, обладающих ПАД. Все же это внутренняя карта среды деятельности, включающей внешний мир. И именно важность МойМира делают важным тело при социализации детёнышей, наращивании их когнитивной мощи до взрослого организма.

Возможен ли ПАД без памяти? - при лишь одном восприятии? Пока я бы ответил на этот вопрос отрицательно... Где тогда МойМир / umwelt в такой психической системе?

Возможен ли ПАД на распределенной системе организмов? - тут можно ткнуть пальцем в пчел, например, или - муравьев... Человеческие социальные организмы принято выносить за пределы психики, но системно похоже на подобное. И даже аналог "пятна внимания" просматривается - обсуждаемое в СМИ / элитах - чем не оно?

Так что, ПАД человека - требует и восприятия, и памяти, при общении наверное возможен и вне мозга. Сознание же - как что-то вокруг именно что "пятна внимания" - все же не видно, чтобы без каких-то психических "концентраторов" - сообществе насекомых, человеческом социуме, или, как в некоторых моделях, - над множеством нейронных узлов мозга и тела (мульти-агентная среда)...

Аватар пользователя Эль-Марейон

Ваши слова: 

То, что Вы тут назвали сознанием - я для себя обозвал психическим аспектом деятельности (ПАД) - то, что шире сознания - ибо сознание обычно определяют как-то вокруг "пятна внимания"...Так ли это? Совсем не так, потому что без самое себе сознания нет и не может быть самое себе психики по причине того, что психика- это и есть сознание в действии. 

Далее - umwelt - МойМир для существ, обладающих ПАД. Все же это внутренняя карта среды деятельности, включающей внешний мир. И именно важность МойМира делают важным тело при социализации детёнышей, наращивании их когнитивной мощи до взрослого организма.
 

Не так, потому что все живое родится только в своем самое себе времени существования. Другое, любое, самое себе- это просто блокировка того, что лезет не в свое. Ваше самое себе заблокировано для прохода моего самое себе, но наружу вы выдаете сейчас то свое, что еще не созрело и чему еще нет законного места быть в теории философии. С уважением. 

Аватар пользователя Эль-Марейон

Ваши слова: 

Возможен ли ПАД без памяти? - при лишь одном восприятии? Пока я бы ответил на этот вопрос отрицательно... Где тогда МойМир / umwelt в такой психической системе? Есть ли память у психики или сознания? Все есть только там, что мыслит. Самое себе психика мыслит? Мыслит своими реакциями на внешний и свой внутренний мир. Сознание мыслит? Нет у сознания того, что мыслило бы, но есть у него то, что задает тон всему  мыслещему- это его самое себе движение, которым сознание распоряжается? Не распоряжается, а питает самое себе движение силой энергии для него. 

Возможен ли ПАД на распределенной системе организмов? - тут можно ткнуть пальцем в пчел, например, или - муравьев... Человеческие социальные организмы принято выносить за пределы психики, но системно похоже на подобное. И даже аналог "пятна внимания" просматривается - обсуждаемое в СМИ / элитах - чем не оно? Все живое , что в самое себе, обладает психикой. И неодушевленное- тоже? Нет, у моркови и репы нет самое себе психики. 

Так что, ПАД человека - требует и восприятия, и памяти, при общении наверное возможен и вне мозга. Сознание же - как что-то вокруг именно что "пятна внимания" - все же не видно, чтобы без каких-то психических "концентраторов" - сообществе насекомых, человеческом социуме, или, как в некоторых моделях, - над множеством нейронных узлов мозга и тела (мульти-агентная среда)...

Самое себе психика есть вне самое себе мозга? Все есть вне самое себе, если оно есть самое себе иллюзорное.
Самое себе мозга обладает самое себе психикой? Нет, самое себе мозга недоступно самое себе психике и наоборот. Но самое себе мозга есть живое  значит и психикой и сознанием обладает?
 

Не так, самое себе мозга есть живое, но реакцией на другое живое не обладает, потому что самое себе реакцию имеет то живое, что находится непосредственно в самое себе движении?
 

Не так, то живое, что может мыслить, а самое себе мозг- это не материя, а самое себе материальное, как самое себе ухо, губы и так далее.
Но самое себе мозга мыслит нервами? Верно, мыслит нервами, но самое себе нервы- это тоже не материя, а самое себе материальное, то есть немыслящее? Верно.

Это есть самое себе истина, которую следует сначала понять, а потом и применять в его самое себе. Как применять? Не давать ходу тому проекту, что выдает желаемое за действительное: самое себе мозгу не свойственен процесс мыслеобразования. Понятно . С уважением.