самосознание

Аватар пользователя Alexander8235

О душе как онтологической сущности. Зарисовка № 4. Оптимистическая

О душе как онтологической сущности. Зарисовка № 4

 

Оптимистическая

 

Прошу не путать: не «опти - мистическая», нет, а именно «оптимистическая» То есть без мистики.

 

Очнувшись от пессимизма предыдущей своей (третьей) зарисовки, которую я обозвал скептической, вдруг увидел, что пусть я не до конца прав в первых двух («вдохновляющих»), но и в третьей, скептической, тоже прав не до конца.

 

Аватар пользователя Alexander8235

О душе как онтологической сущности. Зарисовка № 2

Телесное обиталище души. Структурно-психологический аспект

 

Душа есть у каждого, с этим никто не спорит. Душу – реальную ли, абстрактную ли – помещали и в сердце, и в кровь. Сторонники рационализма и материализма, понимая душу как нечто производное от тела, хотя и условно-метафорическое, помещали её туда, же, где «гнездятся» наше сознание, мышление и так далее, то есть в мозг.

 

Аватар пользователя ЛАС

"Феноменологии духа" Гегеля

ТРУДНОСТЬ «ФЕНОМЕНОЛОГИИ ДУХА»

 

"Феноменология духа" – одно из самых фундаментальных произведений в истории философской мысли и, быть может, поэтому одно наиболее трудное и сложное для понимания.

Почему "Феноменология духа" одно из наиболее трудных произведений Гегеля? По мысли д.ф.н. А.Н. Муравьева трудность «Феноменологии духа» можно свести к трем моментам в восприятии ЛАС*а: наука, филоонтогенез, критика.

Аватар пользователя Галия

Что будет после смерти

Автор статьи: ОЛЕГ БОРИСОВИЧ ГУЦУЛЯК - украинский писатель, культуролог, философ. Живёт и работает в Ивано-Франковске

Эпиграф: "От эльфов остались также души погибших (fёar), которые по разным причинам, чаще всего из-за той или иной испорченности, решили отвергнуть зов Валар и остаться в Средиземье. Профессор писал что такие могут, со временем затосковав по плотской жизни, атаковать человеческий разум посредством чудесных видений, миражей, грёз и постепенно овладеть телом".

Аватар пользователя Vladimirphizik

"Я" искусственного интеллекта

Проведем параллель между человеком и машиной с искусственным интеллектом: как в обоих случаях формируется "Я"?

1) Человек родился. Параллель: вы купили компьютер. И в том, и в другом случае - это только "железо". Но "железо" человека с первой же секунды начинает чего-то требовать. Тот же воздух, например. Значит, отсчет для машины нужно начинать с запуска элементарных программ.

2) С самого рождения человек попадает в социум, где он начинает выживать. Для компа такой проблемы нет, поскольку нет элемента конкуренции.

Аватар пользователя Феано

Единство и Игра противоположностей

Хотела задать вопросы уважаемым философам, но прежде скажу несколько слов о моем восприятии темы.

RSS-материал