Русская Америка

Аватар пользователя Геннадий Макеев
Систематизация и связи
Философское творчество

Вырубив России вишневый сад,
Мысль бытию предьявляет мандат
Русской Америки - Анити Христов
С моно позицией дела и слов.

Русская Америка или, сокращённо, Русские Амеры, у которых непосредственно нет чувства меры(критериев), а соответственно, умозрения меры, - таковые все более предьявляют свои права на бытие и мышление, довлея над всем своей одной позицией, рискующей превратиться в монополию русского бессознательного(подсознательного) из-за очень слабой позиции русского сознательного(эволюционного и революционного), провал которого выразил в свое время ещё Маяковский, говоря: "Провалились все середины, нету больше никаких середин".
Т.е. провал, потеря центра, а следовательно потеря универсалий философии в современности, вынуждает ограничиваться ацентризмом - когда, в отсутствии центра("стороны, с которой видней"), роль центра берет на себя каждый ацентрированный субьект, подминающий под себя, осмысливающий все им воспринимаемое, вследствие чего мышление становится ограниченным связкой "Я - МОЁ", и только.

Вопрос повисает в воздухе: Почему Россия не Америка и не должна ей быть, хотя и имеет некое подобие Америки?

Открытие Америки той, которая за океаном, дало возможность переселению в неё всех желающих обогатиться(или "кучеряво жить") или почувствовать свойственный в ней глоток свободы от "старого света". 
Одни Русские Амеры, открывающие, чувствующие в себе ту Америку родной,тяготея к ней, переселяются в неё. Другие, наоборот(как одноименные полюса магнита), имеют в себе нечто отталкивающее от той Америки, вплоть до жёсткой конфронтации с ней, или пытаясь соответствовать ей, образуют Русскую Америку в России, капитализируя последнюю по собственным понятиям бизнеса, в котором рисует напрочь затеряться русская стезя меры/сознательности.
Ведь в самом понятии БИЗНЕС слышится БЕЗ НАС - без русского предпринимательства, которое частное делопроизводство должно соединять с неким общим делом, соответствующим идее России, идеи, которая кажется кому-то лишь чем-то навязчивым, не более.
Для Амеров,хоть и русских, связка бессознательное и сознательное оказывается трудно дающаяся в понимании - образует тяжёлый случай, который, как нечто противоречивое, оказывается не под силу для разрешения.

О подобном противоречивом бессознательного или подсознательного, видимо, пытался в свое время высказать Достоевский, выражая некий росток подсознательного сокращённым понятием ПОД-РОСТОК, в произведении которого некий Подросток Аркадий вынашивал свою идею, разделяющуюся на внутреннюю, относимую к бессознательному ростку, и внешнюю - к сознательному ростку идеи, выражающую определенную связь/воссоединение со своим отцом Версиловым.
Т.е. у Подростка имелось два варианта - или порвать со всеми, внешними, и закрыться в свое внутреннее - скорлупу, свою Америку, или воссоединиться с отцом, а соответственно стать его сыном сознательно.
Ведь именно первая, в детстве, встреча с Версиловым и пробудила в Подростке росток сознания.
ПОДРОСТОК: "Появление Версилова в жизни моей, ещё в первом детстве, было тем фатальным толчком, с которого началось моё сознание".

Т.е. сознание того, что идея дает некую силу внутренней и внешней свободы.

Но какую идею выбрать внутреннюю или внешнюю - зависело от складывающихся противоречивых отношений с окружающими, с самим Версиловым, который казался Подростку то чем-то отталкивающим, то, наоборот, притягивающим. Не зная как поступать, Подросток колебался в своих действиях...

...- Не лучше ли все порвать?
- А потом куда? - спросил Крафт .
- К себе, к себе! Все порвать и уйти к себе!
- В Америку?
- В Америку! К себе, к одному себе! Вот в чем вся моя идея - сказал Подросток восторженно.
- А у вас есть это место: "к себе"? - спросил Крафт.
- Есть.

Место как некое сознание силы, дающее свободу дела и слова.

Подросток: " У меня сила и я спокоен".

Между тем Крафт, как пишет Достоевский, пришёл к весьма необыкновенному заключению о русском народе как народе второстепенном. Не Русскую ли Америку он имел в виду, которой предназначено послужить материалом для прихода иного Русского, уже в своем сознательном аспекте рассмотрения?!
Но Крафт, видимо, не понял этого различия русской природы, а потому сделал совсем иной вывод - что раз русский народ лишь только нечто второстепенное, то значит всякая дальнейшая деятельность всякого русского человека должна быть этой идеей парализована, т.е. у всех должны опуститься руки(нет смысла стремления свыше).
Видимо, от такого пессимистического вывода Крафт покончил жизнь самоубийством.

Но можно ведь и бессознательно жить, стоит не обращать никакого внимания на какую-то там идею, которую можно признать чем-то лишь навязчивым. Ведь "хлеба и зрелищ" вполне достаточно и без какой-то там идеи. Ведь силы чтобы кушать и развлекаться пока хватает, а так же и на конфронтацию с той Америкой, пытающейся подмять весь мир под себя с помощью блока НАТО, лишь бы до ядерной войны дело не дошло.

"Все хорошо прекрасная маркиза..."

 

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

"Провалились все середины, нету больше никаких середин".
Т.е. провал, потеря центра, а следовательно потеря универсалий философии в современности, вынуждает ограничиваться ацентризмом - когда, в отсутствии центра("стороны, с которой видней"), роль центра берет на себя каждый ацентрированный субьект, подминающий под себя, осмысливающий все им воспринимаемое, вследствие чего мышление становится ограниченным связкой "Я - МОЁ", и только.

Провалились середины, но края-то остались. Это гениальное замечание.
У магнита пока ещё не нашли провал в середине, чтобы края разделились и стали каждый "сам-по-себе".
А вот у электрических зарядов - да. Интересная у них картина: говорят, что есть "позитрон", который как бы и не жилец, но он есть. 

Аватар пользователя fed

Мои предки поморы в 18 веке создали русскую Америку - освоили Гавайи, Аляску, север Калифорнии. Сам лично был в Са-Франциско и Форт-Россе. На кладбище там фамилии моих земляков.И архитектура домов наша.  К сожалению, царское правительство отказалось содержать эти земли.