От первого лица

Аватар пользователя Геннадий Макеев
Систематизация и связи
Философское творчество

...или взгляд без стороны, или о пришествии антихристов, о которых предупреждалось  в библии, видимо, как о какой-то серьезной проблеме(тяжёлом случае), которая может возникнуть если отвергнуть два лица(Отца и Сына).

Но имеют ли какую-то связь-корреляцию три лица христианства с теми понятиями трёх лиц, когда мы говорим - от первого лица, от второго лица и от третьего лица( "Я", "Ты", "Он"/"Она")?
В известной песне "Родина моя" они являют целую страну, дружную семью...

Я, ты, он, она
Вместе - целая страна,
Вместе - дружная семья...

Но, видимо, проблема возникает, когда из этой семьи отвергаются два лица, оставляя лишь одно лицо - "Я", которое предьявляет свои претензии на все - типа. все только моё(Я - Моё), т.е. является взгляд(восприятие)от первого лица, в котором непосредственно нет стороны.
И этот взгляд без стороны начинает трактовать и философию и логику под себя, загоняя их в узкие, ограниченные рамки, типа, логика это только вот это и ничего кроме этого(то же и с философией). Отсюда, естественно, что на любое инакомыслие, выходящее за эти узкие рамки трактовки философии и логики, они (Я-кающие) реагируют,говоря, типа, это уже не философия, это уже не логика, т.к. они видятся только в их трактовке, узко, ограниченно.
Но ограниченным может быть не только релятивизм, но и абсолютизм тоже.
Например, у ЛАСа мы можем заметить, что выходящее за понимание его рамок Абсолюта уже для него не является философией - это, дескать, рассудок... и.т.п.
Общим для них, т.е. таких ограниченных релятивизма и абсолютизма оказывается своя конкретика, отвергающая абстракцию(типа, будто истины в абстракции нет и быть не может) со свойственным бесконечным упрямством. Все попытки как-то поколебать это упрямство пока оканчиваются безуспешно.

Соответственно, релятивисты, восприятие которых ограничено только первым лицом, тоже не могут понять мышление выходящее за рамки этого лица - т.е. мышление, демонстрирующее взгляд со стороны, с которого, как говорится, виднее("со стороны виднее"), т.к. можно уже сравнить один взгляд с другим, а не довольствоваться только взглядом, типа, "что вижу, то и пою"(только от первого лица/от "Я").
Т.о. ограничиваясь солипсирующим "от первого лица" они получают теорию, когда всё у них оказывается в их сознании и нигде более...

Болдачев: "Непреодолимая проблема: данность может быть фиксирована только от первого лица, с позиции субьекта..."
..." Никакого наблюдения "со стороны" нет и быть не может, всё что я различаю дано мне как субьекту расположенному в центре(в начале системы координат). Другой позиции я занять не могу".

Естественно, не может, если отвергать два лица(сторону), что, по библии, и сделали такие антихристы, которые ни непосредственно, ни опосредованно не желали иметь/искать опыт двух отвергаемых лиц(сторонний опыт). 
Соответственно, надо полагать, что имеются и такие антихристы, которые в некоторой/разной степени приобщаются к такому "стороннему опыту". Вследствие этого можно понять, что антихристы антихристам рознь - одни прямо противятся реальности, другие находят единство противоположностей, т.е. способны обращаться и мирно находить точки соприкосновения с обьективной реальностью, даже проповедовать последнюю в некой теории "диамата" в ленинско-сталинской закваске" понимания, противниками теории которых оказались адепты германского национал-социализма, отвергнув два лица, сузили национализм до нацизма(шизофрения + власть = фашизофрения/фашизм в чувственной сфере. Впослествии явив второй фашизм - уже умозрительной сфере, войну с которым мы пожинаем в настоящее время).

Так что само понимание "от первого лица" может различаться - разностью понимания приставки "АНТИ" - от противиться до противополагаться с опорой на стороннее единство, делающее все не только своим, но и нашим.
А для противящихся в библии сказано... 

..."Они вышли из нас, но не были наши".

Двадцатый век - антихристовы страсти и христовы
Схлестнулися в нехватке времени-пространства...

Двеннадцать было.
Шли в кромешной мгле,
Мели что попадалось их метле.
Не ведая, что властью бесовства
Они смели основы естества - 
Среди домов мелькавшего Христа.(интерпретация поэмы Блока "двеннадцать")
В Христа стреляли словно в контру
Разгула революции сыны,
Твердившие одну свою лишь мантру,
В которой взгляд мир видел через сны.

 

Комментарии

Аватар пользователя Coeden

Геннадий Макеев писал:

"Но имеют ли какую-то связь-корреляцию три лица христианства с теми понятиями трёх лиц, когда мы говорим - от первого лица, от второго лица и от третьего лица( "Я", "Ты", "Он"/"Она")?..."

Очень сомневаюсь. Ведь лики Троицы триедины - то есть там, скорее, уместно говорить о трех "я", как взаимоотражение друг в друге, чем и достигается Единство.

Если же говорить метафорически и рассматривать библию, как произведение, состоящее из слоев (как, например, И-Цзин) - тогда, быть может, Ваша аналогия и удачна.

Основная же мысль Вашего сообщения, насколько я ее способен уловить, понятна. Причина общественной 'одноликости', на мой взгляд, многокомпонентна. Это и вопрос внешнего воздействия, и формирование необходимой для этого социальной среды - методичное отделение человека от природы, и характерных условий быта, невозможность преодоления в одиночку пагубы - с одной стороны, провоцирование этого разобщения - с другой, плюс к тому - индивидуальная ленность и нежелание учиться (считать себя достаточно наученным).

Вот Вы пишете:

"...естественно, что на любое инакомыслие, выходящее за эти узкие рамки трактовки философии и логики, они (Я-кающие) реагируют,говоря, типа, это уже не философия, это уже не логика, т.к. они видятся только в их трактовке, узко, ограниченно. ..."

'Яканье' возможно только под колпаком, для 'существования в оранжерее'.
Орхидее не нужно быть экологически обусловленной орхидеей в условиях искусственного содержания. Ей достаточно иметь красивые цветки - и она получит извне все, что ей необходимо.
Отделяясь от природы, человек перестает быть человеком - быстро формализует чувства под нормы права и внутренне омертвевает, поскольку управители этого права ВСЕГДА дадут ему необходимое, если он соответствует требованиям 'оранжерейного хозяйства'. Так зачем ему экологичность? Ментальная - в том числе.

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Coeden/Если говорить метафорически..../

У таковых как раз с метафорой проблема - связующий перенос не работает. Отчего последнее время как переходное оказывается тёмным - все воспринимется через сон, который у каждого оказывается свой(в своей голове, в которую не залезешь). Выходит два лица отвергнутые олицетворяют бодрствование.
Проще это можно понять если сутки разделить на три части - получаем, что два по восем часов это бодрствование, а одна восьмерка это сон, темное время.

Напомню библию, где сказано про пришествие антихристов...

1-е Иоанна 2-18/ Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли из нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами.
...Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это - антихрист, отвергающий Отца и Сына...

Итак, последнее время в моем понимании есть переходное время, т.е. на стыке/границе двух сред возникает, в одном случае преломление, а в другом - поглощение, которые или имеют некую корреляцию с отражением или не имеют, а значит замыкаются на себе лишь(подобно тому, как в темное время закрывается природа).

Опасное время парадигмального сдвига, смены парадигмы, когда старые ценности уже не годятся, а новых ещё не нашли - возникает у многих ощущение, что критериев вообще нет и каждый волен поступать по своим мнениям, смысло-значениям.