
Недавно на одном из сайтов философско-эзотерической направленности состоялся диспут по поводу опубликованной мной статьи. Которая стала причиной столкновения разных мнений и трактовок некоторых философских аспектов и чисто абстрактных категорий.
Отмечу профессионализм и уважительное отношение друг к другу участников полемики, что сегодня встречается крайне редко, и их решительность в отстаивании своих позиций. Вместе с тем мы имеем очередное подтверждение того, что, во-первых, в споре не рождается истина, а во-вторых, переубедить кого-то с помощью слов, логики разума и обращения к здравому смыслу невозможно.
Не касаясь сути приводимых в дискуссии доводов и утверждений и не собираясь их комментировать, хочу изложить свою точку зрения на два широко используемых термина, неправильное или недостаточно корректное применение которых часто приводит к ошибочному либо искажённому пониманию важнейших моментов истины как постижения Мыслящим-«Я» себя, а также смысла и цели жизни и бытия.
Начну со «Света». Что это за Свет и чего? – Только знаний и мысли, мышления и, кроме того, высшего состояния сознания. Это состояние (человека, инопланетянина или божества) определяет все его знания и силы (духа), а те, в свою очередь, – состояние разумного сознания.
Знания людей есть совокупности содержащихся в памяти представлений, как сцепленных с образами номенов (слов и знаков), их взаимосвязей, отображаемых абстрактными понятиями, и в значительной мере отношений к ним, которые тоже облекаются в слова.
В итоге именно последние во многом определяют обретаемый земной личностью и постоянно меняющийся «Свет» её знаний, отношений и состояний. (Хотя надо отметить, что большинство высокоразвитых цивилизаций и тем более вышестоящих сознаний слова не применяют, используя т.н. чувствознание.)
Вместе с тем, как я уже не раз писал, все образы разума – иллюзорны и субъективны, ибо порождены мышлением и есть результаты процессов психоэнергетических метаморфоз. Человеку не с чем их сравнить, т.к. вне него они не «существуют», и ему не дано «видеть» те, которые возникают на экране чужих сознаний, но только свои собственные.
Сказанное можно проиллюстрировать на примере снов. В них мы постоянно погружаемся в фантасмагорические пространства бытия, которые напоминают знакомые картины и обстоятельства, но оказываются совсем другими, и это не вызывает у нас удивления или неприятия. Мы встречаем там множество людей и существ, большей частью мало- или совсем неизвестных, говорим с ними, взаимодействуем, испытываем разные эмоции и ощущения, двигаемся, страдаем и переживаем.
Но где обитель всех этих представлений, и есть ли они «на самом деле»? – Для нас во сне безусловно есть. А может ли их увидеть другой человек? – Нет. И чем всё это отличается от привычной нам «реальности»? – Только тем, что мы, в отличии от моментов пробуждения, помним происходившие ранее (хотя такие же виртуальные, как во сне) и уже исчезнувшие дискретные мгновения бытия.
Не менее размыты и индивидуальны произнесённые и написанные нами абстрактные номены-знаки, а также фразы и тексты, понимаемые всеми по-своему. Поэтому любые знания людей – субъективны, относительны и ложны, а споры об их истинности есть логические игры мышления, где какая-либо объективность (истина) недостижима в принципе.
Кроме того, имеются чувственные ощущения, проявляемые эмоции и состояния личности, выразить и передать которые окружающим практически невозможно. Что же нам остаётся? – Только барахтаться в море имён и понятий, да и то весьма ограниченном. И помимо этого, густо замешанного отношениями бульона образов, слов и представлений у нас нет ничего, никакого «Света».
Тогда что следует понимать под этим термином, довольно широко применяемом в философских и религиозных трудах? Мне кажется, – только Свет высшего состояния сознания, и не важно, кто является его обладателем (причём градаций у него, называемого также Истиной, Благом, Любовью или как-то иначе – множества).
Этот Свет вспыхивает в душе, в нашем случае человека, в зависимости не от обстоятельств, в которых тот оказывается, но лишь от уровня его состояния сознания. И без меры изливается на окружающих как любовь, благо- и доброжелательность, терпение, неосуждение и пр. и ощущается теми, кто к этому способны, как их собственная, ответная и бескорыстная любовь. Не зря любящие говорят о любимых: «Ты – свет моих очей, моего сердца».
Такой Свет (жертвование) любви вдруг возвышает состояние сознания людей на краткий миг до Божественного уровня и оставляет неизгладимый отпечаток в их памяти, хотя и ассоциируется с личностью, которая стала её поводом и причиной. Того же, кто постоянно или часто пробуждает в них любовь высшего порядка, начинают обожествлять, называя, как в Ведах, Просветлённым (или Прославленным, Праведным), Светоносным, Несущим (дарующим) Свет.
Тогда откуда взялся и что представляет собой ставший ныне употребительным термин Посвящённый? Теософский словарь трактует такого человека как инициированного, т.е. принятого в иерархию масонства или оккультизма, получившего доступ к тайным знаниям и мистериям, проводимым Иерофантами. А сейчас под ним чаще понимается адепт сакральных знаний.
Однако возникают вопросы. Когда возникли оккультизм и теософские общества? – Во второй половине – в конце XIX века. А когда появились масоны? Здесь всё покрыто мраком лжи и подтасовок, тем более что истории стран и народов неоднократно переписывались правящими элитами в своих эгоистичных интересах, и англичане оказались в этом большими мастерами. Лично я полагаю, что это произошло также где-то в XIX веке.
И кто «посвящает», определяя ступень такого «посвящения», другие люди? А они имеют на это право? Не то, каковым они сами себя наделили, руководствуясь неведомыми прочим обстоятельствами или объясняя возложенным на них, как они утверждают, мандатом от «высших сил» (инопланетян?). У которых – своя Иерархия, о коей толком ничего не известно не только людям, но и «высшим (для людей) силам» низшего ранга.
Получается, что раньше, до оккультизма и масонства Посвящённых (Просветлённых) не было? А как же Иисус, Будда и множества других Праведников, о которых мало что ныне известно? (Пра-ведник означает «приобщённый к изначальному источнику Знания».)
В действительности «инициирование», т.е. пробуждение потенций духа в человеке ни от каких обрядов, ни магических, ни мистических не зависит и вообще является большой тайной, сокрытой от тех, кто не являются Просветлёнными.
Ими становятся лишь Пуруши-Атманы, обретшие великие силы и знания о человеке, Боге и высшем «То», достигшие высочайшего состояния сознания в борьбе с собой, в самоуправлении и совершенствовании. Они, подлинные «Посвященные», не талдычат об этом на всех углах, не вещают с амвонов и алтарей, в собраниях многочисленных учеников и последователей, они тихи и неприметны.
Они никем не руководят, ни к чему не стремятся, никого ничему не учат, но ненавязчиво наставляют; ни к чему не принуждают, максимум, уклончиво отвечают на задаваемые вопросы, так чтобы не повлиять на свободу выбора собеседников и не разбить вдребезги сложившееся у тех миропонимание. Однако у людей, которым повезло их встретить, общение с ними оставляет неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Что касается разных Учений, дарованных человечеству и ставших его достоянием, то, как правило, все они неверно понимались, сильно искажались и со временем превращались в закрытые от прочих многочисленные школы, секты, религиозные направления, постоянно враждующие друг с другом и готовые на любые преступления для утверждения своей «истины», а по сути ради власти и денег. Чему история даёт многочисленные примеры.
Возврат этим Учениям исходной чистоты и подлинного смысла – сложная, но насущная задача. Тем более в условиях переживаемого нынешнем человечеством времени кардинальных перемен и утраты значительным большинством людей основ не только нравственности, но и морали.
В связи с этим по окончании размещения текстов книги «Беседы о самопознании» в марте 2026г. запланировано начало публикации нового, значительно отличающегося от ныне существующих дословного перевода стихов «Бхагавад-гиты» с необходимыми комментариями.
Комментарии
философия о том, что есть, а не фантазия, что многим очень трудно понять, мешает очень-очень многое
к примеру логика мешает, но философия всегда логична, иначе просто никто ничего не поймёт
текст по ссылке - так себе, софизмы, ии вникал, ему пофиг, всё прочтёт, но оснований читать самому нет
Бог (Дух).
Пример посвящения - Преображение Христа на горе Фавор. Переход на новый уровень духовного развития.
Инициация есть крещение ученика духом святым. Первоначальный уровень ученичества.