О соотнесении разума и души человека

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Трансреальная философия

О разуме и мышлении я написал много и подробно. Что касается души, то непросто понять, что она такое.

На мой взгляд, душе свойственны несколько аспектов, проявляемых в нашем мире, о которых я упоминал ранее. Первый, наивысший, – Атма (душа-Атман), источник Блага-Любви (высшей психической энергии «То»), Божественное начало человека.

Второй – «тот» Атман-Пуруша как индивидуальный спектрально-частотный диапазон, определяющий потенции резонансного отражения и отображения сознанием высших идей (или иначе систему программ и команд энергоинформационных преобразований).

Третий аспект связан с действием первичных программ отражения сознанием-Атманом («этим» Пурушей-Познающим) внешних идей – с реализацией потенций души в «действительность» мгновенно-дискретных образов настоящего, возникающих и непрестанно сменяющих друг друга на «экране» восприятий.

Рассуждая далее о душе, я буду иметь в виду либо один из этих аспектов, либо все их вместе. Теперь продолжу разговор о разуме и душе человека. 

Всё нам известное можно рассматривать через призму разделения в мышлении знаний и бытия. Знаний – как формируемых им и хранящихся в памяти структур представлений и отношений, а также моделей реагирования и программ поведения человека. А бытия – как непрестанно меняющейся совокупности образов, номенов и представлений, связанных между собой отношениями.

Однако все эти преобразуемые, воспринимаемые и запоминаемые разумом впечатления, полагаемые жизнью и сферой существования «Я» (Мыслящего, пребывающего в своём Мыслимом), – не более чем виртуальные фантомы мышления. Истинный Атман-Пуруша так же далёк от мыслящей личности, как Сфера идей от мира физической «реальности».

Подлинная жизнь есть чистое отражение и созерцание сознанием-Атманом мгновений настоящего, «здесь и сейчас». В этом состоянии невозможно порождение и восприятие представлений, есть лишь череда возникающих и тут же исчезающих образов, отсутствуют номены (слова) и осознанные отношения, а потому не функционирует мышление. 

Разум на такое не способен. Он постоянно теряет связь с настоящим, погружаясь в субъективные переживания воображаемых картин Мыслимого-бытия. И создаёт иллюзию «реальности» посредством своих отношений и памяти.        

Мысль всегда есть отображение прошлого, отголосок уже исчезнувших мгновений. Однако само прошлое – тоже продукт мышления, совокупность образов, номенов, представлений и отношений, сохраняемых в памяти. С их помощью Мыслящий определяет себя как «Я», существующее во внешнем мире.

Итак, разум не может пребывать в настоящем. Созерцает его мгновения душа, как исходное отражающее начало, порождающее первичные отношения. Она здесь – ведущая, а разум ведомый. Он отображает произведённые душой образы, а затем пытается в этих отображениях узреть себя, неустанно познавая при этом свою душу. 

Но тем самым разум отвергает её, так как душа в своей первозданной чистоте ему не доступна. При этом он ищет «неведомо что неизвестно где» – Божественное «То», которое всегда выявляется «здесь и сейчас», никогда не теряется и не исчезает. А потому истинное «познание человеком самого себя» оказывается попыткой его разума найти путь к душе и в некотором роде принципиальным отрицанием любого познания вообще.

Как я не раз уже писал, всё то многообразное меняющееся бытиё, которое мы видим, ощущаем и знаем, порождено мышлением. С помощью присущих ему методов отображения, анализа и синтеза оно создаёт пространство, время и материю, в которых Мыслящий вынужден пребывать.

Разум всегда познаёт лишь то и так, что и как способен познать. А методы и средства познания одновременно оказываются его целями, так как образы, номены, представления и отношения составляют весь тот мир, который он посредством них постигает.

Поэтому мышление неизменно движется «спиралью познания», опираясь на создаваемые им самим конструкции представлений и отношении. И, как кристалл, выращивает на них новые структуры знаний.

Разум пытается «выйти за пределы себя», надеясь там, вовне, найти смысл своего существования. Он нетерпелив, активен и подвижен (мышлением), но иногда вдруг умолкает, поражённый красотой настоящего, и наполняется до краёв радостью, в которой без остатка растворяются его страхи, страдания и вожделения, весь он. И тогда сознание, освободившееся от разума, становится душой – непреходящим Настоящим, Истиной, Любовью, Богом – той Полнотой, которая есть Всё.  

Эти Бог, Любовь и Истина обретают в разуме своего воспринимателя, отражаясь в отсветах образов, отображаемых им в номены, представления и отношения мышления, посредством которых он вновь и вновь пытается отыскать дорогу к душе. И чем чаще та раскрывается в умолкнувшем разуме, тем богаче, глубже и полнее становится познание им себя. Идеал, подлинная полнота жизни – в гармонии души и разума, когда первая звучит часто и радостно, а второй строит из этой радости совершенный мир своего бытия.

Радость и любовь создают Путь, объединяющий душу и разум. Поэтому радуйся жизни и её красоте, и пусть эта радость будет совершенна. Ведь всё: красота, любовь и радость – в тебе, в твоей душе. А суть учения Иисуса – в указании ориентиров на Пути к ней.

https://dzen.ru/tabularussia.ru

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Старк

Разум и волю принято в философии разделять, но как по мне, так разум это продукт воли, предмета загадочного, сакрального, сложного и похоже действительно божественного, тождественного понятию дух.

А что душа... так... просто носитель воли, как и тело.

Аватар пользователя Алент

Владимир Старк, 1 Август, 2025 - 22:30, ссылка

Вполне может быть. Мне нравится такая трактовка.

Аватар пользователя fed

Владимир Старк,: разум это продукт воли

Разум - отдел души, принимающий решения. Воля как мощное желание происходит из подсознания и играет важную роль в принятии решения.

О воле хорошо описано в учебнике Общей психологии. Под редакцией Богословского, например. глава Воля. Была также хорошая книжка - Развитие воли школьника. 

Аватар пользователя Владимир Старк

Развитие воли школьника. 

Понятие воли иногда употребляют в значении готовности выполнять бессмысленную работу во имя отдалённой цели. Ну типа как первоклассник штудирующий букварь потому что мама сказала что через 20 лет твоё усердие принесёт тебе интересную и благополучную жизнь.

А разум неподконтрольный воле проявляется разве что в обсессиях, в тяжёлых психологических проблемах, в непроизвольной, неконтролируемой работе ума, переходящей порой и в проблемы психические.

Аватар пользователя fed

tabularussia: Первый, наивысший, – Атма (душа-Атман), источник Блага-Любви (высшей психической энергии «То»), Божественное начало человека.

Пуруша - индивидуальный Дух.

Атман, он же дух святой, проявляется через чакры и дает ощущения Блаженства, ананда.

Имею дело с ним почти ежедневно в медитации.

Как устроена душа писал уже не раз. рис - схема работы души: