О противостоянии внешнего и внутреннего начал человека и его отношениях, порождающих представления о морали и этике, долге и служении.
Основная проблема, приводящая к неврозам и психопатиям, раздвоению сознания, утрате цели и смысла жизни, состоит в несоответствии «внешнего» бытия, как совокупности условных правил поведения, законов и традиций, и «внутренней жизни» личности, как системы нравственных ценностей. А в конечном счёте, – в противоположении Мыслимого Мыслящему и дисгармонии разума и души.
Душа, как внутреннее начало человека, источник мышления и самосознания, безошибочно «знает» всё и абсолютно соответствует текущим мгновениям восприятий. Каждое из них, отражаемое сознанием в дискретный образ мира, тождественно её новому состоянию радости, любви и покоя.
Разум же пребывает в беспокойстве, вызываемом, с одной стороны, меняющимися кадрами настоящего, отпечатки которых сохраняются в памяти. А с другой стороны, – отображением образов в номены, сцеплением их в представления и формированием иллюзии Мыслимого-бытия посредством бессознательных отношений мышления. И далее порождением субъективных отношений к нему Мыслящего-«Я».
Двойственность человека определяется противоречивым единством его разума и души. – Тем, что в отражённых фрагментах, которые затем отображаются и синтезируются разумом во вспоминаемые или воображаемые представления «внешней реальности», обязательно, хотя и в неявном виде присутствует душа. А также тем, что автоматически-бессознательные отношения мышления преобразуются в осознаваемые отношения Мыслящего и неизменно содержатся в них.
Состояние сознания человека связано с воспринимаемыми душой идеями, структурой отношений мышления и выстраиваемым им Мыслимым. Вместе с тем первичные образы отличаются от вторичных представлений и отношений Мыслящего-«Я».
«Душевная» сторона сознания, пребывающая в радостном покое, сама в себе содержит все «ответы», как соответствия доступных ей идей. И «знает», что нет причин дёргаться, пугаться и страдать, потому что образы этих идей выражают состояние её восприятий.
А «разумной» стороне сознания, порождающей спиральные, «торсионные» вихрепотоки представлений мышления, покой (немыслия) неведом. Она всегда пребывает в страхах, страданиях, вожделениях и отвращениях, как субъективных отношениях Мыслящего-«Я» к Мыслимому-бытию. И не способна ставить верные вопросы и получать удовлетворительные ответы, так как те и другие ищет вовне себя.
Первая, «душевная» составляющая сознания определяет нравственность как систему внутренних, безусловных и абсолютных критериев души и любви человека. А вторая, «разумная» порождает мораль – сочетание внешних, условных и противоречивых норм и обычаев, обеспечивающих сосуществование многих людей.
Человек интуитивно ощущает порывы души как нечто невещественное, именуемое совестью и «голосом сердца». И пытается перевести их на единственно доступный его разуму язык номенов, представлений и отношений мышления. А тем самым часто утрачивает нравственные ориентиры и создаёт вместо них противоречивые моральные «цели и смыслы» жизни, щедро сдобренные страхами и вожделениями.
Чтобы познать, понять и утвердить себя в Мыслимом-бытии, в «материальном мире» своих представлений и отношений, Мыслящий-«Я» придумывает условные «правила игры», определяющие его отношения к «внешней» жизни и другим людям. И именно здесь возникает «грех, греховность», как следование человека внешним законам общественной морали за счёт отказа от нравственности и внутренних ценностей души.
***
Привычки и привязанности являются грузами, которые мы добровольно взваливаем на себя и тащим, мучаясь и виня во всём судьбу, обстоятельства и других людей. Человек, способный освободиться от них (по крайней мере, излишних), совершает важный шаг к раскрытию своих возможностей, поднимая те на новую высоту, а его жизнь оказывается наполненной радостью, красотой и гармонией восприятий.
Мы плохо представляем, сколько проблем возникает у людей. И все они есть следствия не внешнего бытия, но внутренних отношений, господства разума и эгоизма над душой, единственно дарующей спокойствие, уверенность и любовь.
Даже внешне благополучные, успешные бизнесмены, политики, «звёзды» массовой «культуры», не говоря о рабочих, служащих, пенсионерах и инвалидах, существующих на мизерные доходы, не могут вырваться из круговорота жизненных невзгод, разрешением которых постоянно заняты. И чем выше благосостояние и статус человека, тем серьёзнее они оказываются, вызывая страх и отчаяние, ожидание новых бед и напастей.
Бессмысленность многих возникающих ситуаций, а также глупость, некомпетентность, неэффективность и бездушие чиновников одинаково проявляются в разных обстоятельствах. Однако внешние события Мыслимого есть лишь отображения в мышлении субъективных отношений Мыслящего. Именно последние представляют собой тот «оселок», на котором проверяется степень его самосознания и самоуправления.
Можно ли жить без проблем? Да, хотя это требует кардинальных изменений состояния сознания человека. А достичь этого непросто, так как весь негатив возникает в нём самом и есть результат неверных оценок, противостояния Мыслящего-«Я» Мыслимому-бытию и молчания души, не позволяющего изливаться любви.
Разум без неё не в силах с этим справиться. Главное лекарство – любовь, как иная энергетическая направленность отношений ко всему воспринимаемому. Но способен ли ум подвигнуть душу к «действию» любовью? Да, способен.
Для этого человек должен обратиться внутрь себя, познать принципы мышления, причины возникновения своих желаний и отвращений, страхов и привязанностей к результатам действий (своим целям) и увидеть в людях таких же как он, слабых и страдающих. А затем, как бы отвергая себя самого, постараться устранить эти причины, убедив разум успокоиться и утихнуть на единственно доступном тому «языке» образов, номенов, представлений и отношений – через смирение, долготерпение, неосуждение, понимание и прощение других, через сострадание им.
Разум идёт на такое самопожертвование только ради великой цели – обретения сил и воли, радости и покоя, которые становятся принадлежащими сознанию при раскрытии души и исторжении ею любви. И отказывается от эгоизма во имя того (любви, покоя и радости), что сам произвести не в силах.
Достижение высших состояний и отношений настолько переполняет и преобразует его, что он вновь и вновь устремляется к поиску души и гармоничному слиянию с ней. А та, порождая могучий, встречный разуму поток энергии, «переворачивает» и меняет все его отношения, даруя веру (интуитивное постижение истины) и надежду (ожидание любви).
«Совершенная» радость выражается в восприятии человеком красоты, гармонии мира и жизни, в приобщении к великой Иерархии Сил, Духа и Души, в сопричастности к Божественной Истине и Любви, в ощущении притока новых сил и возможностей. Если «Я есть всё», то это «всё» – моё, и я отвечаю за него своими отношениями, мыслями, словами и поступками, а главное, любовью.
Ряд Учений рекомендует пребывать в состоянии постоянной «бессловесной молитвы», производя её на вдохе (как бы вбирая в себя полноту бытия) и задерживая выдох (при этом разум из-за недостатка кислорода временно затихает). Такое молитвенное обращение к Богу и общение с Ним, не как просьба о чём-то, но как жертвование себя, раскрытие навстречу Божественному и вспоминание о сопричастности своей души Великому Атману (Сверхдуше) – весьма полезно, особенно при появлении проблем. Оно есть движение разума к душе, погружение сознания в свои сокровенные глубины.
Единство сознания человека всегда реализуется через двойственность, дуальную гармонию (или, что бывает чаще, дисгармонию) разума и души и Триаду Мышления. При этом Ничто души посредством психоэнергетических отражений и энергоинформационных преобразований мышления отображается в Нечто субъективных представлений и отношений Мыслящего, создавая «добро» и «зло» его восприятий Мыслимого.
Душа есть первоначало сознания. Однако существуют люди, утратившие с ней связь. Их разум научился обходиться без души, определяя эгоистичные цели и пытаясь достичь их любыми средствами, пребывая в страстях, страхах и вожделениях, в зле и грехах, порождаемых Эго, гоняясь за выдуманными «смыслами» жизни и не находя их.
Пребывающий в спиральных вихрепотоках мышления разум напоминает змею, кусающую себя за хвост. Подобно сошедшему с ума несчастному демону («део-ману» – божественному духу-творцу), он неустанно строит и разрушает структуры своих представлений и отношений, иллюзорные миры внешнего бытия.
Неуспокоенность приводит его к мечтам о призрачном «покое», а желания, страсти, страдания и опасения – к поиску неуловимо-неопределённых «свободы» и «счастья». Разум создаёт технические достижения и ценности «прогресса» в попытках удовлетворить не имеющие пределов потребности, пренебрегает всем «не-Я», в том числе природой и другими разумами, порождает и уничтожает империи и цивилизации.
Его постоянно преследует страх смерти, так как та превращает его самого и все его устремления в Ничто. Поэтому он судорожно гонит мысли о ней, пытаясь забыться в опьянении жизненными удовольствиями. Но когда приходит время умирать, перед ним во всей неотвратимости выявляется бессмысленность его существования.
Итак, разум без души не способен обрести покой, познать цель и смысл жизни. Только в гармоничном единстве с ней его бытиё обретает полноту, совершенство, счастье и радость.
Все Учения и религии обращают и направляют разум человека вглубь себя, к истокам Божественного начала своей души. В этом – сокровенная суть любого Пути и всех исканий. Потому сказано: «Если не знаешь, что ищешь, то что́ ты ищешь (ибо душа есть Ничто), а если знаешь, то зачем ищешь?» (ведь она – всегда с тобой).
Наши беседы о самопознании и контроле сознания, как изменении отношений и приращении сил, радости и любви, по сути, всегда были наставлениями твоего разума к поиску души, к возжеланию её звучания более всего на свете. Ведь она есть весь Свет, который в мире. Но разум способен познать что-то, в том числе душу, только с помощью тех инструментов, которыми располагает: образов, номенов и представлений мышления, и только через свои отношения к произносимому, мыслимому и представляемому.
Поэтому старайся пребывать в спокойствии, долготерпении и благожелательности ко всем, управлять своими эмоциями, страстями, желаниями и страхами. Цель тебе ясна. Так ищи и обретай радость и любовь, и пусть они будут совершенны. И тогда ничто, даже смерть не лишит тебя души и самосознания.
В противостоянии жизненным невзгодам хорошо помогают юмор и умение увидеть ситуацию «со стороны». Но хочу ещё раз отметить, что все проблемы, возникающие в разных обстоятельствах, – равнозначны, все они посильны и есть лишь совокупности субъективных представлений и отношений мышления человека.
Главное, всегда и везде сохраняй самоконтроль. Не стоит сильно радоваться обретениям и достижениям, а также печалиться, переживать по поводу потерь и неудач. Всё воспринимается человеком субъективно, относительно и зависит от состояния его сознания.
Комментарии
Это прокламация или приглашение к разговору?
Прокламация (от лат. proclamatio — провозглашение, призыв).
Если это приглашение, то в человеке наиболее (пока) выражено стремление к тождеству "внешнего и внутреннего начал человека".
Хотелось бы спросить, на чем вы основываете свой вывод? Я больше согласна с тем, что внешнее и внутреннее у человека находятся в противостоянии.
Это так. Если бы этого не было, то и вопросов бы не возникало.
Моё внутреннее желание "съесть жареную Луну" противостоит внешней человеку недоступности Луны. Но Луна весьма похожа на жареный блин, который хочется съесть.
Отсюда результат - полёт на Луну.
Оказалось, что Луну нельзя пожарить на сковородке, но стремление к этому как было, так и осталось. И, если ему следовать, то может вполне оказаться, что из лунного грунта можно будет изготовить вполне съедобный жареный блин.
Речь не о тождестве внешнего и внутреннего, а о стремлении к такому тождеству.
Равно речь может идти о стремлении к разделению внешнего и внутреннего на абсолютные противоположности.
О противостоянии внешнего и внутреннего начал человека и его отношениях, порождающих представления о морали и этике, долге и служении.
Надо стремиться к единению внешнего мира и самосознания. Это приводит к гармонии. Цель проста – экспансия в бесконечность, что позволяет напрямую взаимодействовать с бесконечностью, лежащей в основе строения реальности.
Душа, как внутреннее начало человека, источник мышления и самосознания, безошибочно «знает» всё и абсолютно соответствует текущим мгновениям восприятий. Каждое из них, отражаемое сознанием в дискретный образ мира, тождественно её новому состоянию радости, любви и покоя.
Начало человека заключается в алгоритме, наборе правил, или операторов, которые позволяют осуществить синхронизацию бесконечного множества параллельных ветвей Мультивселенной в котором локализован Наблюдатель. Посмотрите на свое фото 20 летней давности. Все атомы замещены новыми в результате метаболизма. Нейронные сети, как более лабильны, тем более поменялись. Где же локализовано Я у Наблюдателя. Я не может быть локализовано в памяти, она не стабильна, подвержена иллюзии. Я локализовано в правилах, алгоритмах, операторах… согласно которым происходит репликация Наблюдателя. Для взаимодействия с Бесконечностью необходим механизм репликации, иначе даже Пирамида Хеопса, не имеющая такого механизма, будет разрушена Его Величеством Случаем. Раз душа определяется операторами, то каждый Наблюдатель имеет свою душу не в единственном экземпляре, а бесконечное число собственных душ. Прошу не путать с душой «соседа». Сосед сваливается в небольшую часть из бесконечного множества копий Вашей Вселенной, из-за ее подходящей синхронизации соответствующей Вашим операторам (свято место пусто не бывает). Наблюдатель не может различить случайный дрейф своего самосознания от одной копии к другой, потому, что они практически одинаковы.
«Совершенная» радость выражается в восприятии человеком красоты, гармонии мира и жизни, в приобщении к великой Иерархии Сил, Духа и Души, в сопричастности к Божественной Истине и Любви, в ощущении притока новых сил и возможностей. Если «Я есть всё», то это «всё» – моё, и я отвечаю за него своими отношениями, мыслями, словами и поступками, а главное, любовью.
Как сказал Фишер Карпову, будучи в хорошем настроении: «Ходи е2-е4»! Не надо усложнять реальность. Бесполезно пытаться построить модель реальности отражающей все Проклятье Бесконечности. На каждом этапе развития разума Наблюдатель должен поставить конкретную цель, достижимую в ближайшем интервале трансформации. На данном этапе любое предприятие, любая страна, любое дело… будет процветать, если продукт их деятельности будет способствовать физическому освобождению любого Индивидуума от Социума. Диалектика заключается в том, что при этом необходима свобода в информационном обмене между независимыми интеллектуалами. Причина проста Индивидуум имеет принципиально многомерную природу, упрощающую его взаимодействие с Бесконечностью. Социум принципиально одномерен, линейная природа социума определяется жесткостью вертикали управления. Несоблюдение этих правил ведет к разрушению любой структуры. Нобель 2022 г. О нарушении неравенства Белла, утверждает, что между параллельными ветвями нет прямой связи (нет соединяющей их траектории, нет скрытых параметров). Ветви связаны только через корень ветвления, определяемый операторами репликации и синхронизации. Поскольку Вселенная в целом существует вне пространства-времени, то этот узел ветвления может быть как в прошлом, так и в будущем. Все, кто не соблюдает вышеприведенные правила рано или поздно разрушаются Хаосом. Без будущего нет настоящего. Это почти как заповеди!
Ох уж эти люди, придумывают какую-то модель вселенной и начинаются в ней копаться, "создавая ложные сущности"...