Земля живая

Аватар пользователя Виталий Иванов
Систематизация и связи
Основания философии
Эволюционизм
Философская антропология
Философское творчество

2022-08-17 С Яковом Адзерихо. Земля живая

Виталий Иванов
А далее развитие мира, нашей новой рождающейся Вселенной идет по законам биологической эволюции – опять же в игре случайностей и уже новых необходимостей мира Природы. В результате «понятийного отбора» - выживают и побеждают наиболее понятливые - однажды появляется человек.
Далее возникают и развиваются социумы, цивилизации. Уже на новом уровне игры случайностей и необходимостей. Новой «необходимостью» является разум, пусть ещё и не осознавший смысла своего во Вселенной.
Осознавание материей самой себя в лице человечества и является рождением новой Вселенной в бесконечной, вечной вселенной. Центром нашей Вселенной является Солнечная система, планета Земля, город Санкт-Петербург, «Центр Вселенной». И, полагаю,  понятно, Председатель «Центра Вселенной». :)

Яков Адзерихо
Надо понимать, что Земля живая и обладает бесконечным интеллектом, который находится внутри её, что-то наподобие человеческого мозга, а цивилизационная пленка это нейронная сеть живой Земли, с помощью которой она, как Творец, созидает Новое, единственное, что имеет значение в этом мире.

Виталий Иванов
Я с вами согласен. Но только отчасти.)
Согласно Теории информационных систем (Теория ИС) Вселенная является совокупностью и суперпозицией ИС. Любая элементарная частица и далее по иерархии структур - атом, тело, живой организм, Природа, человек, социум всё это информационные системы. Каждая ИС - функция от трех аргументов или, что то же, трех ипостасей: материального, идеального и активного.
Например, в атоме: материальное - материальность как таковая; идеальное - внутренняя структурная информация; активное - зациклившиеся внутренние движения и взаимодействия. 
В человеке: материальное - тело в совокупности; идеальное - сознание; активное – «я» человека.
Это если говорить весьма упрощенно.
Возьмем еще государство. Материальное - всё материальное, охваченное территорией государства; идеальное - культура во всех аспектах; активное - народ.
Любая ИС ограничена по своим высшим взаимосвязям.
Наиболее полно, понятно, определение ИС на уровне человека и человеческих социумов.
Но есть и другие аспекты. 
На мой взгляд, материя, достигая определенного уровня саморазвития, начинает себя ощущать в Природе - всем спектром чувствилищ, всей жизни, постепенно, в результате понятийного отбора (всё более понятливых) всё более полно фиксируя свои отражения в психике отдельных, индивидуальных ИС и некоем общем идеальном отдельных видов и в целом Природы.
С появлением человека (в результате понятийного отбора) материя начинает не только ощущать, но и осознавать себя в человеке. В отдельном человеке и в совокупности человеческой цивилизации. И вместе, совокупности Природы и цивилизации.
Вы говорите примерно об этом.
Но!
Это вовсе не подобие человеческого мозга и аналог интеллекта.
На мой взгляд, надо понимать, что человечество еще не обрело смысла и цели своего появления и назначения. Материя в лице человечества только лишь начинает осознавать смыслы и цели своего Разума. Под Разумом понимаю совокупную преемственность многих умов, всех. 
Так вот нету единой цели.
А строить что-то разумно можно только ясно понимая зачем.
И если человечество не осознало еще своего предназначения, то же можно сказать и о ноосфере Земли. Будем называть привычным понятием ноосфера.
Что такое ИС планеты Земля?
Материальность - понятно, всё, что в ней и на ней.
Идеальное? - А вот здесь, да, кроме неопределившегося еще человечества, есть нечто общее, выше уровнем сознания человека.
Активное? - вся совокупность активностей разноуровневых ИС. От элементарных частиц, атомов в рамках Земли, микробов, всех живых существ, человечества,..
Однако у всей этой совокупности нет единого супер «Я». Активность распределена между многими разновеликими «я» и еще более простыми активностями.
И если человек не осознал цели свои, возможно, по причине недостаточного еще интеллекта, тем более, нет никаких единых целей, разве что кроме общего направления развития единого Целого, у Земли. И, конечно, нет никаких конкретных планов и нет никаких конкретных реализаций. Нет интеллекта и нет средств познания и развития, кроме как человеческих и Природы. А мы не определились ещё.)
То есть идеальное и активное ИС Земли находятся, по сути, если не в зародышевом, то в детском, можно сказать, состоянии.
Об интеллекте и мозге Земли можно будет говорить после выхода человечества на осознание целей своих, которые являются и целями, смыслами, создавшей его материи, мира бессознательного.
Что это за цели и смыслы? - это нескончаемое познание и развитие мира, расширение нашей Вселенной, количественное и качественное в вечной, бесконечной вселенной, включение в сферу нашего Разума, разумных взаимосвязей всё новых квот материи. Освоение Солнечной системы, других звёздных систем и галактик...

Яков Адзерихо
Виталий, в вашей теории существует один пробел, вы избегаете главной причины… появления человека, а не ответив на этот вопрос, невозможно говорить о смысле и цели человеческой жизни, если можно, то хотелось бы узнать вашу версию возникновения человека.

Виталий Иванов
Яков, человек появился естественным путем, в результате естественного и понятийного отборов. Отбора наиболее понятливых и оптимальных жизненно организмов.
Зачем? Природа, мир, Бог - как угодно - на тот период практически исчерпали другие способы саморазвития. И мир создал «разумного человека», дабы развивать себя дальше - новым, разумным способом.
Конечно, это не единомоментное действо. Необходимо, чтобы человек сам осознал свое назначение - продолжение Творения мира разумным способом, через носителя разума - человека. Это предназначение человека, которое он до сих пор не осознал. Не «замаливание грехов», не бездеятельное восхваленье Всевышнего, чтобы под Ним не подразумевать, а активное Творение всё более совершенного и прекрасного мира.
Если человек не осознает этого своего назначения, неизбежен скорый конец человечества. Если же осознает, процесс познания и развития мира, строительство нашей Вселенной в бесконечной вселенной может продолжаться миллиарды лет.

Комментарии

Аватар пользователя Доктор Раф

Надо понимать, что Земля живая и обладает бесконечным интеллектом, который находится внутри её, что-то наподобие человеческого мозга, а цивилизационная пленка это нейронная сеть живой Земли, с помощью которой она, как Творец, созидает Новое, единственное, что имеет значение в этом мире.

Понимание основанное на предпосылках никого не заинтересует. Нужна доказательная база. 
Метеорит живой? Конечно, можно написать, что живой. Только без проведения научных экспериментов доказывающих Истинность этой предпосылки, это утверждение будет ложным.

Вы пишите, что Земля обладает бесконечным интеллектом. В таком случаев можно смело написать, что и другие космические объекты не лишены самосознания. И в какой-то степени они интеллектуально развиты.  

Мне кажется допустимо разделение всего на субъект и объект в данном случае. Человек творит, а Земля - это плод его творения. 

Аватар пользователя Виталий Иванов

Доктор Раф, 22 Август, 2025 - 11:11, ссылка

"Вы пишите, что Земля обладает бесконечным интеллектом."

Вы не обратили внимания, что здесь диалог с Яковом  Адзерихо?
Это его слова: "Надо понимать, что Земля живая и обладает бесконечным интеллектом". 
На что я даю свой ответ.
Попробуйте прочесть несколько дальше двух первых абзацев. Текст небольшой. Может быть, справитесь. Для рассуждающего о науке это не должно составить труда непосильного.

Аватар пользователя Доктор Раф

Вы не обратили внимания, что здесь диалог с Яковом  Адзерихо?

А я обратил на это внимание. Там была моя реплика на его высказывание. Наверное, она была здесь неуместной. 

Аватар пользователя Виталий Иванов

Доктор Раф, 22 Август, 2025 - 13:57, ссылка

А я обратил на это внимание. Там была моя реплика на его высказывание.

Я не спорю, когда всё очевидно.

В частности, полное непонимание выставленного текста.)

Чтобы «чуточку научиться размышлять философски.», «познать некоторые аспекты бытия», нужно не только «чуть-чуть читать Канта», но и тщательнее относиться к случайно встречающимся вам текстам философов ныне живущих еще.)