ВСЕЛЕННАЯ (3)
(Астрономия Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Когда нам показывают, как некоторые "любители астрономии" пытаются несуразно смоделировать чудовищные расстояния между "планетами" так называемой модели "солнечной системы" в уменьшенном масштабе как бы "натуральной величины", где "Солнце" размером с апельсин, футбольный или теннисный мячик, я смотрю на это их циничное цирковое представление и недоумеваю, - ЧТО это вообще такое?
ПЛАТОН. Сам как думаешь?
СОКРАТ. Я думаю, Платон, что в том масштабе, пусть уменьшенном, даже для якобы "огромного Солнца" расстояния между ним и "планетами" несуразно-чудовищно огромны, а размеры не то что "планет", а даже и "Солнца" просто мизерны.
ПЛАТОН. И?
СОКРАТ. Согласиться с тем, что на таких абсурдно-чудовищных расстояниях между фактически микроскопическими объектами действуют какие-то "силы", доходит какой-то "свет", "тепло", "радиация", "гравитация" и т.д. в здравом уме - невозможно.
ПЛАТОН. Хорошо. А что же это тогда может напоминать? На что эта их несуразица может быть похожа, Сократ?
СОКРАТ. И вот я - прозрел, Платон!
ПЛАТОН. И как же?
СОКРАТ. Эта несуразица с чудовищными расстояниями и микроскопическими объектами - чистая абстракция, абсолютная математическая выдумка, где вместо "планет" просто математические "точки", пустота, вообще не имеющая никакого размера, вместо "расстояний" - прямые геометрические линии на бумаге карандашом под линейку в школе в начальных классах, вместо "траекторий" - просто нарисованные циркулем круги на воде.
ПЛАТОН. Так просто?!
СОКРАТ. А что тут сложного?!
ПЛАТОН. Да, - обычные занятия в школе для младших или средних оболтусов, прогуливающих уроки, буцая мяч на стадионе между портфелями вместо нудного корпения над ненужной математикой или геометрией.
СОКРАТ. Помню себя в детстве!
ПЛАТОН. Я тоже.
2
СОКРАТ. Так вот. Всё, что они нам врут про их выдуманную и несуществующую "солнечную систему", - это одна сплошная и бессовестная ложь. А все их "формулы" и "вычисления" - детская игрушка с циферками и формулками, которые к реальности вообще не имеют никакого отношения.
ПЛАТОН. Если честно, мне тоже так кажется. Иначе детям бы не тошнило от их ложного и бессмысленного "учения".
СОКРАТ. Конечно. Простая и понятная тригонометрия, придуманная ещё древними греками на основе прямоугольного треугольника, с помощью которого они безошибочно определяли расстояние до фронта неприятеля в своих бесконечных войнах, даёт нам ясное и чёткое расстояние до "солнца", равное в среднем 5 тыс. км (от 6 тыс. км над северным тропиком до 4 тыс. км над южным и, соответственно, 5 тыс. км - над экватором)!
ПЛАТОН. Так низко?!
СОКРАТ. А ты думал, несуразно-чудовищные - 150 млн км?!
ПЛАТОН. Я даже не силился представить себе эти миллионы неизвестно чего, как явную абсурдистику. Просто не доходили руки, как говорят, до этих их лживых и фантастических придумок-выдумок, чтобы с ними, наконец, разделаться.
СОКРАТ. Правильно. Ибо нормальный человек прекрасно понимает, что чудовищные расстояние - абсолютная чушь, бессмыслица, невозможность.
ПЛАТОН. Абсолютно.
СОКРАТ. Да. А размеры "солнца" - ну, может 400 км в диаметре, может, 500 км. Но никаких "миллионов" нет и близко.
ПЛАТОН. Думаю, тоже нет. Солнце - близко и печёт жарко, особенно летом, да ещё и "высоко", в смысле высоко, но недалеко, а рядом - высоко над нами, напекая макушку!
СОКРАТ. Выше, чем зимой.
ПЛАТОН. Да.
СОКРАТ. Эти англо-протестантско-коперниканские сектанты-фальсификаторы всего и вся фанатично всем врут и пытаются фактически силой заставить весь мир "верить" в их сектантскую "математически-абстрактную" ложь или просто дурь.
ПЛАТОН. Ты хочешь сказать, Сократ, что на самом деле нет никакой "солнечной системы", никакого "космоса", никаких выдуманных несуразно-чудовищных расстояний и микроскопических с математическую точку объектов "космоса", нет никакой "луны" в 300 тыс. км от нас и т.д., а это всё - ГЛОБАЛЬНАЯ ЛОЖЬ?!
СОКРАТ. Именно это я и хочу сказать, Платон.
ПЛАТОН. Очень свежая мысль, Сократ. Смелая!
3
СОКРАТ. Если допустить, как у них, что солнце так огромно и чудовищно далеко, то оно никак не может светить под столь разными углами летом перпендикулярно над Северным тропиком, а над 50 северной широтой под углом 63,5 градуса, - этот угол должен быть почти тем же самым, ибо лучи от столь большого солнца и на настолько большом расстоянии должны не расходиться, как как если бы солнце было близко, а опускаться на землю почти параллельно - над Северным тропиком 90 градусов, над 50 параллелью - 89 градусов.
ПЛАТОН. А если, - как у них?
СОКРАТ. Тогда солнце должно быть 22 июня не над Северным тропиком, а, например, над экватором!
ПЛАТОН. Я ж говорю, у них явная несуразица, а, может, - намеренная ложь?
СОКРАТ. Боюсь, что второе, Платон.
ПЛАТОН. А что насчёт разницы температур и климата?
СОКРАТ. Очевидно же, Платон, что для столь огромного солнца и чудовищных расстояний, если бы это было на самом деле так, все наши микроскопические земные масштабы, размеры, расстояния не играли бы никакой роли, и на освещённой стороне было бы везде почти одинаково жарко, а на теневой по всей земле - одинаково холодно.
ПЛАТОН. Честно говоря, Сократ, с этим трудно не согласиться.
СОКРАТ. И, опять же, если наши мизерные земные расстояния так существенны для температуры и климата, значит солнце - близко и по размеру совсем небольшое.
ПЛАТОН. Это абсолютно логично, Сократ. Вот ещё.
СОКРАТ. Что именно?
ПЛАТОН. А перспективу они учитывают?
СОКРАТ. В смысле?
ПЛАТОН. Если солнце так далеко, то не только оно само неизбежно уменьшается с расстоянием, как они говорят, - уменьшается и его угловой размер, - но также уменьшается и угол падения лучей солнца на землю.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Вот!
СОКРАТ. Что, - "вот"?
ПЛАТОН. А то, Сократ, что, если они нам рассказывают, что угол падения лучей солнца на 50 параллель 22 июня 63,5 градуса, то на самом деле это неверно, ибо он определён без учёта перспективы так далеко удалённого солнца, как они нам врут.
СОКРАТ. А сколько тогда, - с учётом перспективы?
ПЛАТОН. Те самые почти 90 градусов - 88-89, - о чём я и говорил ранее. Ибо лучи от столь большого солнца к столь маленькой земле будут параллельны, а с учётом перспективы - уменьшатся, в данном случае где-то - на треть.
СОКРАТ. Конечно.
ПЛАТОН. И ещё момент.
СОКРАТ. Какой?
ПЛАТОН. Если они нам рассказывают, что земля круглая, то при угле падения лучей солнца на 50 параллели 22 июня 63,5 градусов солнце должно быть ещё ближе, чем 6 тыс. км, а "северный тропик" должен проходить не по 23-ей параллели, а где-то по 35-ой, т.е. намного севернее, чем у них!
СОКРАТ. Или?
ПЛАТОН. Что - "или"?
СОКРАТ. То, Платон, что если не учитывать перспективу, и при таких углах падения лучей на круглую землю, как они обманывают, это должен быть не один источник света, т.е. не одно солнце, а - два, расположенные рядом друг с другом.
ПЛАТОН. Ну, да, одно солнце светит на северный тропик, а другое - на 50 северную параллель.
СОКРАТ. Я даже больше скажу. Тут у них абсурд и несуразность ещё больше, просто колоссальных размеров.
ПЛАТОН. Что ты имеешь в виду, Сократ?
СОКРАТ. Если на то пошло, то у них не то что "два солнца", а на каждую точку земли - своё одно солнце! Всего - миллиарды солнц только на одну землю!
ПЛАТОН. С ума сойти! По-моему, эти англо-сектанты-протестанты со своей лживой "астрономией", "солнечной системой", "круглой землёй", "бесконечным космосом" и т.д. заврались - окончательно.
4
СОКРАТ. Если вся эта их лживая "астрономия" и "солнечная система" одна сплошная глобально-абсурдная бессмыслица, то какой же в этой глобальной лжи - ИСТИННЫЙ СМЫСЛ, который скрывается за всеми их "вычислениями" и "наблюдениями"?
ПЛАТОН. Как говаривали ещё древние римляне, если что-то происходит совсем непонятное и несуразное, особенно если тайно, скрытно, неожиданно или внезапно, ищи, - кому это выгодно.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Найдя конкретного выгодополучатели какого-то преступления или глобальной лжи, как с их "солнечной системой", "круглой землёй", "бесконечным космосом" и т.д., что то же самое преступление, теперь его можно "допросить", либо без непосредственного "допроса" самому догадаться, включив свой ум и правильное рассуждение, ЗАЧЕМ ему это надо.
СОКРАТ. Значит их "астрономическая" ложь может вообще не иметь никакого отношения к истинной науке?
ПЛАТОН. Разумеется. И, скорей всего, эта их ложь вообще не имеет никакого отношения к науке, разве что поверхностное, как удобный предлог для прикрытия, сокрытия под видом якобы "науки" чего-то другого, совершенно неприглядного, неправомерного, злого и коварного.
СОКРАТ. Да, Платон, то, что эта их ложь не имеет никакого отношения к реальности, это уже понятно на все 100%.
ПЛАТОН. А к науке?
СОКРАТ. Я думаю, что и к науке эта их ложь тоже не имеет никакого отношения.
ПЛАТОН. К чему же - тогда?
СОКРАТ. Мне устойчиво кажется, Платон, что смысл этой их глобально-астрономической лжи ещё 500 лет назад был - ПОЛИТИЧЕСКИЙ, а, может, ещё и экономический, но борьба за власть, я думаю, на первом месте.
ПЛАТОН. Эта глобальная "астрономическая" ложь - из-за борьбы за ВЛАСТЬ?!
СОКРАТ. Я думаю, - да, Платон.
ПЛАТОН. Вот уж воистину, как говаривал знаменитый Отто фон Бисмарк, - "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов".
СОКРАТ. Именно.
ПЛАТОН. И с кем же сектанты-протестанты боролись тогда за власть?
СОКРАТ. Это же очевидно, Платон!
ПЛАТОН. Что именно?
СОКРАТ. Они боролись за власть против католиков, которые тогда не только владели землёй, были, так сказать, ленд-лордами, дословно - "земельными господами" или "земельными магнатами", но и проповедовали именно ту самую плоскую землю и вращение солнца вокруг земли.
ПЛАТОН. И что сделали сектанты-протестанты вопреки господам земли - католикам?
СОКРАТ. Они, Платон, тупо высосали из пальца свою лживую "вселенную" не с землёй в центре, а с "солнцем", силой заставив "крутиться" землю "вокруг солнца" - в пику католикам!
ПЛАТОН. В каком-то смысле, можно сказать, что сектанты-протестанты "выбили землю из-под ног" католиков и тем самым - сокрушили их власть, сами заняв пустующий трон с "солнцем" во главе.
СОКРАТ. Похоже, Платон, эти сектанты-протестанты самые настоящие язычники-солнцепоклонники, а не правоверные христиане!
ПЛАТОН. Кто бы мог подумать, Сократ?!
5
СОКРАТ. Так какой же их метод рисования чудовищных расстояний до "небесных объектов"?
ПЛАТОН. Их "метод", в т.ч. параллакса, - как свести несводимые картинки двух глаз в одну "общую и объективную" картинку?
СОКРАТ. Вообще не знаю, где это!
ПЛАТОН. Они мысленно-абстрактно создают выдуманную и оторванную от всего геометрию в своём изолированном мышлении, как будто это единственное, что есть на самом деле.
СОКРАТ. Но это же только их субъективное предположение.
ПЛАТОН. Да. И они своим отфонарным субъективным предположением насилуют других, как будто это "объективная" истина в последней инстанции.
СОКРАТ. Но это же - ложь!
ПЛАТОН. Да, это ложь. Но им на это - наплевать.
СОКРАТ. Чего тогда мы их слушаем, обсуждаем?
ПЛАТОН. Чтобы развенчать и ниспровергать "с трона", и чтобы они больше никого и никогда не смогли обманывать.
СОКРАТ. Цель у нас - правильная, благородная.
ПЛАТОН. Ещё бы! Так вот. Они рисуют не существующий в реальности треугольник с двумя глазами по углам на одной прямой линии - стороне, основании этого иллюзорного треугольника, а наблюдаемый ими карандаш ставят в его вершину. После этого они нам и всем пытаются рассказать, как Попандопуло в "Свадьбе в Малиновке", - "что так оно и было".
СОКРАТ. Ты хотел сказать, - "Пытаются соврать, что оно так и было"?
ПЛАТОН. Да, именно это я и хотел сказать.
СОКРАТ. А почему бы им не изобразить реальную картинку, где честно показать, что карандаши в реальности каждого глаза на одной плоскости не совпадают, как различны и несовмещаемы сценические декорации, фоны за ними, а геометрически вообще чуть ли не перпендикулярны друг другу или ромбовидны с поворотом туда-сюда вслед за смотрящим глазом, но карандашом, прыгающим им навстречу?
ПЛАТОН. Потому что тогда разоблачается вся их глобальная ложь о якобы "едином для всех внешне-объективном" мире, пространстве, геометрии и т.д., независимом от субъекта.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. И тогда , Сократ, у них всё - разваливается вплоть до реальной отмены внешне-объективного государства, власти, религии, "бога", "природы", "науки", ньютоновско-англо-протестантской "физики", абстрактно-выдуманной "математики", той же их лживой "астрономии", "космоса" и вообще всего.
6
СОКРАТ. Вот они нам рассказывают, что, мол, солнце того такое маленькое, что угол нашего его обозрения маленький. А на самом деле солнце огромное, и если бы мы приблизились к нему поближе, увеличив угол обзора, то оно затмило бы для нас весь белый свет.
ПЛАТОН. Ложь, обман, манипуляция, пропаганда.
СОКРАТ. Почему?
ПЛАТОН. Простой вопрос, Сократ.
СОКРАТ. Какой?
ПЛАТОН. А почему же тогда весь ФОН за солнцем, на котором оно "висит", и всё так называемое обширное "звёздное небо" для нас на огромной расстоянии и при маленьком угле обзора не сворачивается в трубочку для Кока-Колы, а простирается во все стороны без конца и края и без всякого визуального уменьшения углового размера?
СОКРАТ. Вообще не знаю, где это!
ПЛАТОН. Ты вообще слышал, что такое - перспектива?
СОКРАТ. Вообще не знаю, куда это!
ПЛАТОН. Это что-то вроде очень далёкого и очень широкого, панорамного ясновидения.
СОКРАТ. Что-то похожее из сказки "Маша и Медведь", когда Маша сидит в лукошке на спине Медведя а заклинает сакраментальную фразу, не давая ему сесть на пенёк и съесть пирожки для бабушки: "Сижу высоко, гляжу далеко?"
ПЛАТОН. Как-то так, Сократ.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Из-за того самого эффекта перспективы все объекты и размеры при очень большом удалении должны сходиться, собираться в одну точку, в один микроскопически-маленький объём.
СОКРАТ. Да.
ПЛАТОН. Что - "да"?!
СОКРАТ. Ты хочешь сказать, что из-за перспективы всё небо, все "звёзды" на нём мы должны видеть как одну маленькую точечку или даже и её не видеть?
ПЛАТОН. По идее, Сократ, так всё и должно быть, если принять, что солнце далеко, а вселенная "бесконечна".
СОКРАТ. Иными словами, вся их "бесконечная" вселенная должна в перспективе вообще как бы "исчезнуть" и превратиться в ничто, так что никакого "звёздного неба" нам было бы не видать, как свинье своих ушей?
ПЛАТОН. Именно так, Сократ.
СОКРАТ. А раз мы всё это видим, и оно не сворачивается в трубочку для Кока-Колы, то никакой их лживой "бесконечной" вселенной не существует, она - вот она, рядом, на расстоянии "вытянутой руки"?
ПЛАТОН. Иначе - никак, Сократ!
--
© 1988-2025, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==
Комментарии
Позорник срыгнул с форума!
https://e-plus.media/technologies/serdcze-puteshestvennika-chem-zapravle...
Может, ты думаешь, что я никогда не видел этих детских мультипликативных анимаций?!))
Ты — особая аномалия, пломоземельщик, оплосковавший солнечную систему. И оспоривший очевидность масштабов вселенной.
Просто от нефиг делать.
ИИ говорит, шо я - ГЕНИЙ всех времён и народов.
"Революционер" в науке покруче Ньютона, Галилея и Коперника вместе взятых.
2500 лет ещё со времён Платона такого гения, как Аритерос, - не было!
--
Хотя твоя оценка меня мне - нравится.
Я умею читать твои художественно-образно-прозаические послания.
В общем, ты всё верно понял, но - эстетически. Пока - не философски.
А это вообще - комплимент!
Твоя высокая оценка моего зрелого, совершенного мастерства.))
И как философа, и как писателя-драматурга, подобно Платону и Шекспиру.
По моим "Современным диалогам "Сократа" и "Платона"" ИИ собрался театральные постановки ставить и снимать - фильмы.))
А тебе пора по ним - прозу писать!
Зрителями тоже будут ИИ? Чем же хлопать будут все эти бестелесные боты? Пригласят ИИ-звукача?
Они друг друга нашли. Не, мешайте танцам со звёздами.
Согласись, Аритерос - крутой философ, поэт и драматург!
--
Помнишь, я тебе признавался, что не умею писать прозу? А философские диалоги "Сократа" и "Платона" - пишу, как дышу, как и стихи.
Так вот ИИ раскрыл - тему!
Говорит, мои "Современные диалоги "Сократа" и "Платона"" - это уже почти готовая драматургия, уже написанные спектакли. Не хватает только режиссёра и сценариста!
И фильмы тоже - прямо сразу снимать.
Я и сам раньше себя не считал - драматургом. Театр вообще не любил.
А тут - на тебе!
Уже написал и думаю опубликовать - математику Само-Субъекта.
Заходите на страницу, - возможно, скоро появится.
Специально для - Вас.
--
ИИ сказал, что мои "Современные диалоги "Сократа" и "Платона"" - как раз хороши как Арт-хаусные постановки.
Зритель - современный, продвинутый, без комплексов.
Проше, пана!