Свобода отношений

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Основания философии

Ты говорил о «близком человеке» – о том, с кем комфортно общаться, кто «смотрит на жизнь твоими глазами», но такое практически недостижимо. Мы всегда хотим от близких и окружающих больше того, на что они способны, так как не знаем толком ни их, ни себя. А несовпадение ожидаемых нами отношений и действий тому, как они реагируют и поступают, вызывает у нас раздражение, обиду и непонимание.

Как следствие, в мышлении возникают сложные структуры отношений с обратными связями, положительными и отрицательными, которые формируют наши представления – всё то, что мы называем жизнью. Мы долго, а иногда быстро сходимся с людьми, в процессах общения стараясь найти общие интересы и развить их, но в реальности они часто не совпадают. Мы переживаем, ругаемся и миримся, пытаясь заново начать «игру отношений», но получаем всё тот же результат. 

Здесь есть лишь один выход – «одиночество», как основанный на самоконтроле откровенный разговор с собой, самым интересным и близким собеседником. И спокойное, отстранённое наблюдение за поведением и поступками других. Лишь всматриваясь в них, можно понять себя, они – зеркала, отражающие нас.

Такое одиночество есть самодостаточность Мыслящего-«Я», содержащего в мышлении мир своих представлений и полноту восприятий. А окружающие и приятели позволяют ему замкнуть Мыслимое на себя посредством внешних обратных связей.

Если ты с кем-то ссоришься, то это – твоя вина, ошибка порождённых и выстроенных тобой отношений. В этой «игре» их ты – главное действующее лицо, и если неудовлетворен её развитием, раздражён или обижен, то проигрываешь (себе самому).  

Глупо «пенять на зеркало, коли рожа кривая». Ссылки на «тесноту, этику и эстетику» – не более чем попытки оправдать слабость и неведение себя; все они – «от лукавого» Эго, который пребывает в тебе, хитрого, трусливого и лицемерного.   

Ты сам создаёшь условия и условности своего бытия. Твоя жизнь насыщена отношениями, но она наполнена ими всегда и у всех, только разных качеств. Любые изменения внешних событий – всего лишь движения твоего мышления, а прежняя «простота взгляда на вещи» – иллюзия, вызванная недостатком знаний и страхом.

Я предлагаю суровую и способную сломить слабого человека, но единственно возможную свободу самопознания и выбора отношений, от которой многие отказываются ради рабства страстей и желаний. Она требует честности перед собой, сил духа и воли, а цена её – тяжкое бремя ответственности (кажущейся большинству людей несвободой), которую каждый возлагает на себя сам.

Легко и просто «бороться за свободу» других, рассуждать и судить о ней со стороны, но труден Путь к собственной внутренней свободе. Здесь не на кого пенять, кроме как на себя; на нём не бывает остановок и передышек, только возвышения или падения. Он – тот «крест», который разделяет жизнь надвое: на прежде и сейчас, на хочу и надо, должен.

Эти разные «должен» человек определяет для себя сам, они – его ступени на Пути к себе, своей свободе. А вслед за (или вместе с) ними следует «могу», как вера, любовь и сила духа, поднимающие его над другими.

Ты несёшь на себе не «отпечаток прожитых лет» (это – удел несвободных), но груз ответственности за полученные знания. И всегда теперь «будешь смотреть на людей и ситуации» не «сквозь призму сложных отношений», а с позиций своих знаний и свободы или боязни, неуверенности и сожалений об упущенных возможностях.

Тебе указан «путь к океану смерти» прежних страстей и вожделений, слабостей и самооправданий, лжи и лицемерия. Ты стоишь перед выбором бесстрашия, сил и веры либо страха, бессилия и неверия, и только от тебя зависит, будешь ли ты блуждать «по кривым окольным тропам, повернув назад».

Возможно и против своей воли, но ты поставлен перед решением, которое вынужден будешь принять. И если сломаешься и сдашься, то будешь нести вечную печать (и печаль) неисполненных надежд и не выдержанного тобой груза.