Количество и Качество.
.
Для того, чтобы окончательно развести Качество и Количество по разным углам, проведем мысленный эксперимент.
.
Есть два Наблюдателя: Математик и Логик. Есть дом посреди бескрайней пустыни - дом этот своими стенами ограничивает поле зрения наших наблюдателей. Внутри дома стоят три философа: Сократ, Платон, Аристотель.
.
НАСА опубликовало доклад по результатам анализа с марсохода Персеверанс. Среди отложений найдены биосигнатуры минералов вивианита и грейгита. Вивианит (фосфат железа) образуется при разложении органики, грейгит (сульфид железа)- результат метаболизма анаэробных бактерий. Оба эти минерала могут образовываться и без участия жизни, но в специфических условиях и не одновременно. Обычная гидрогенная активность, связанная с источниками горячей воды, должна приводить к формированию потоков и постепенному снижению концентрации минералов от центра к периферии.
Последние мои посты и их обсуждение вскрыло ещё две проблемы существования. 1. Соотношение сущности и явления. Кванты не существуют, так как согласно теореме Гейзенберга не определены во времени и пространстве. Свет не существует, свет как поток фотонов - проявляется. В то же время объект и существует, и проявляется. То есть,объективная реальность представляет макромир, Макровселенную, Макробытие. А есть и Микромир, где господствуют Явления. И Микромир первичен, это значит, что Макромир весь с его объектами принадлежит Микромиру, поскольку из него же он и вылупился.
Этот текст я создал для себя чтобы систематизировать понятия и установить их отношения. Ясно, что он не полон и не точен. Но может кому и пригодится для прояснения сознания.
.
Объект утверждает себя фактом своего существования.
.
Фактическое существование объекта не зависит от присутствия или отсутствия Наблюдателя.
.
Если объект существует, то он проявляет себя
.
Если объект проявляет себя, то он взаимодействует.
.
Если объект взаимодействует, то существует Другой объект.
.
Если объект существует, он фактически определён в пространстве.
.
А вот я сегодня ночь не спал, доказывал, что декартова дихотомия неверна.
Декарт мыслит.
Превратим известное всем высказывание Я мыслю, следовательно Я существую в импликацию: если Декарт мыслит, то Декарт существует.
А: верно, что Декарт мыслит.
В (Г): Декарт существует.
1. А →В⊧1
Высказывание А утверждает, что Декарт - это субъект, так как способностью мыслить обладают только субъекты. Истинность высказывания В выводится самим Декартом из А.
Введем высказывание
С: все субъекты мыслят.
Все течет, ничто не пребывает. Даже если бы от наследия Гераклита Тёмного не осталось ничего , кроме этой фразы - и тогда он бы уже запечатлел себя в веках . Эти четыре слова стОят больше, чем иные библиотеки с их пухлыми монографиями. Тут заключена вся глубина наших глубин, дна которых мы не достигли и теперь . Сидя на берегу моря, и наблюдая , как заходящее солнце гаснет и растворяется в его глубинах, Гераклит, должно быть, мучался вопросом: как же так получается, что Солнце каждое утро вспыхивает на вершинах восточных гор? Может быть, Солнц много, и для нового дня - новое Солнце?
О числе и количестве.
В математике число - неопределяемое понятие. То есть, это такой математический объект, природа которого понимается и принимается интуитивно. В последний раз математики всерьёз пытались дать определение числу во время так называемого "кризиса оснований" ; переругалсь друг с другом, да так ни к чему и не пришли.
Откуда появилась бесконечность? Из бессмертия богов. Взять даже какого нибудь Аполлона. Если человек смертен, то Аполлон бессмертен. Если Аполлон бессмертен, то он вечен. Далее эстафету подхватило христианство. Если Господь вечен, то он вне времени, он Абсолютен, он , наконец, бесконечен.
Вот в таком виде идею бесконечности восприняла и усвоила математика. Усвоила настолько основательно, что бесконечность превратилась в боль математики, в её родовое проклятие. 0