О "РЕЛИГИИ" АРИТЕРОСИЗМА
(Концепция Евангелия "От Иоанна")
1
1. Евангелие "От Иоанна": "1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 1:2 Оно было в начале у Бога. 1:3 Всё через Него начало Быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".
2. Как понимать данную концепцию, если "бога" - нет?
3. Нужно понимать "бога" - не как бога, и "слово" - не как слово.
4. Как что это понимать? Кто и что замещает "бога" и "слово" и этим - всё меняет?
5. Из предыдущего [содержания] мы знаем, что "бог" исполняет функцию или роль действующего агента, или элемента, т.е. субъекта действия всей структуры и системы мироздания.
6. Но раз "бога" нет, то действующим агентом, субъектом действия всей структуры и системы мироздания становится сам человек как субъект действия, Само-Субъект, ибо в человеческом мире других субъектов, кроме человека, нет. Принимать в мире человека объект - "природу", "материю" и т.д. - за субъект, тем более за субъект действия невозможно и абсурдно.
2
1. Переводим на язык Аритеросизма этот религиозный текст Евангелия: "Слово" - это понятие, "Бог" - это человек как Само-Субъект.
2. Почему "слово" - это понятие? Мы знаем, что в тексте Евангелия русское "слово" - это перевод древнегреческого "логос". "Логос" же - это "смысл" [высказанного в слове, понятии], само "понятие", "понятое", "понимаемое".
3. Раз "бога" нет, "слово" - это понятие, вместо "бога" теперь [сам человек как] Само-Субъект, а вместо "слова", соответственно, понятие, то данный евангельский текст, согласно Аритеросизму, приобретает следующий, но совершенно иной смысл и вид.
4. (1:1) В начале [бытия] было понятие, и это понятие - человека как вне-бытийного Само-Субъекта, и понятие это само-субъектное.
5. (1:2) Понятие это было в начале у вне-бытийного Само-Субъекта [в мысли].
6. (1:3) Всё во внешнем бытии Само-Субъекта через его само-субъектное внешне-реализованное понятие начало быть, существовать, и без этого его само-субъектного понятия ничего не могло и не может начаться и существовать во вне как бытие.
3
1. Теперь шлифуем переведенные на язык Аритеросизма прежние религиозные формулировки и получаем начало "теологии" ("богословия") Аритеросизма.
2. Бытие - это [внешне-реализованное] понятие. Бытие задумывается в мысли и начинается понятием и с понятия из вне-бытия человеком как Само-Субъектом.
3. Понятие, с которого начинается бытие, это понятие вне-бытийного человека как Само-Субъекта, само-субъектное понятие.
4. Само-Субъект из вне-бытия изначально создаёт в своей мысли понятие, предшествующее тому же самому понятию, но уже реализованному им потом во внешне-реальном бытии.
5. Всё внешне-реальное бытие, которое мы можем видеть во вне, в котором и которым мы живём, существуем, ведём деятельность и т.д., - это внешне-реализованное понятие нас самих как Само-Субъектов, которое первоначально было создано нашей само-субъектной мыслью ещё до начала всякого нашего же последующего внешне-реально-реализованного бытия.
6. Ничто не может начаться, быть, существовать, завершиться во внешне-реальном бытии иначе, как через и благодаря этому сначала мысленному, а потом внешне-реализованному понятию [человека как] Само-Субъекта, создающему это всё из вне-бытия.
4
1. В результате мы имеем преобразованную "религиозность" Аритеросизма, который, тем не менее, религией не является, поскольку в нём нет "бога", хотя очень похож на неё.
2. Как мы видим из вышесказанного, несуществующий "бог" Аритеросизма - это сам человек как Само-Субъект. Если человек принимает Аритеросизм, исповедует и следует этому учению в своём мышлении и деятельности, то ему не нужно верить в "бога", которого нет, а нужно верить только лишь в самого себя как в Само-Субъекта.
3. Если человек не Само-Субъект, не верит в себя как в могущественного Само-Субъекта, не понимает себя таким и т.д., то он и не будет им, точнее сказать, не вне-будет им, и верить в свою могущественную само-субъектность тоже не будет.
4. В отличие от многих религий, которые разняться многообразием "божественной сущности" и "божественной личности", в Аритеросизме с верой человека в самого себя как в Само-Субъекта, в свою само-субъектность невозможно сменить веру и "религию". Один раз приняв Аритеросизм, невозможно отказаться от него. Ибо никто не может никуда уйти от самого себя как Само-Субъекта, не может никуда от себя - деться. В то время как веру в одного внешнего и объективного "бога" человеку можно легко сменить на веру в такого же внешнего и объективного "бога", но другого. Примеры смены людьми религии и веры в разных "богов" встречаются повсеместно.
5. К тому же человек как Само-Субъект не является чем-то "сверхъестественным", "недоступным", "непостижимым" и т.д., как внешне-объективный "бог" во всех остальных религиях. Само-Субъект доступен и понятен человеку довольно легко, ибо это он сам и есть в своей вне-бытийной само-субъектности - нужно лишь его чистое желание, добрая воля, смелая решимость и достойная цель стать и быть самим собой и свободным, а не неизвестно, кем и чем, несвободным, как до этого.
6. Приняв Аритеросизм и став Само-Субъектом, человек получает возможность свободно создавать и реализовывать свой мир, свою жизнь, свои идеи, свои цели и т.д., а не рабски подчиняться чуждым ему, враждебным внешне-объективным силам - "богу", "природе", "государству", "обществу", "матриархату" и т.д., вольно или невольно участвовать в их зле.
Истинно!
--
© 1988-2023, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==