Секта как сетка(понятийная), сетка как секта, в различных областях жизнедеятельности образующая неким отклонением от Истины.
Например, преступный мир образует свое сектантство, живущее по каким-то своим понятиям(понятийной сетке(ПС)), которые могут отпасть от общих "по понятиям" живущих и судящих авторитетов/ "воров в законе"...
Есть религиозное сектантство как отпадение от религиозных догматов истинной веры, в которое попадается соответствующего уровня веры паства.
В философии тоже имеется подобное сектантство со свойственными понятийными сетками(ПС) или системы категорий(СК), в виде зависимых систем.
Как нам обьясняют "адепты" подобного системопонимания, что системы могут быть только зависимые( т.е. свободных систем(соответствующих Истине) они не понимают и не принимают категорически(типа, нет и не может их быть)). А раз так, то таковые с бесконечным упрямством "гнут свою линию" в системопонимании, которая отличается двумя аспектами зависимости : "Системо-действием" и " системо-взаимодействием", о которых я уже упоминал в теме о системопонимании, говоря попутно и о "свободной системе", непонятной для таковых "адептов".
Но, всё же сектантство сектантству рознь. Т.е. оно имеет некое различие по отношению к Истине, которое, обобщив, можно выразить в двух аспектах рассмотрения:
с союзом "ИЛИ"(дизьюнкция) и с союзом "И"( коньюнкция).
Получаем...
1. Истина ИЛИ философское сектантство
2. Истина И философское сектантство.
Первый случай имеет возможность наличия чего-то одного, т.е. или Истины или сектантства(отсутствие корреляции между ними).
А вот второй случай рассматривает уже наличие той или иной корреляции между Истиной и сектантством, что дает возможность говорить о том, что определенного рода/вида сектантство может быть и истинным - опять же, в двух вариантах рассмотрения - инварианте и интерварианте СК(или ПС).
Но последний вариант(интервариант) не упоминается в теме С. Борчикова, замахнувшегося на универсальную сетку категорий...
http://philosophystorm.ru/sergei_borchikov/4466
С.Б : "В истории философии складывается некая инвариантная СК, которая выражает совокупный, апробированный веками размышлений, опыт философствования.
...Я не только не вижу " универсальной СК", я даже и попыток таких на ФШ не помню. Поэтому предлагаю попробовать такое дело".
СОФОКЛ: "...говоря о категориях, мы хотим разобраться в том, каковы наши связи с миром, как они устроены, а не просто полагаться на наш эмпирический опыт, который формирует категориальную сетку".
С.Б : " Да, СК человека "есть продукт бытия в мире", каковы наши связи с миром".
Софокл и Борчиков говорят только о наших связях с миром, а не и о самих связях и отношениях Мира(существенное упущение), каковые могут дать различие понимания между зависимыми и независимыми системами категорий, а соответственно, и различие понимания инварианта(и интерварианта).
СОФОКЛ: " У животных есть программа выживания, а у человека нет..."
У человека тоже есть, иначе мы бы не имели с рождения необходимости приспосабливаться к Миру, в условиях которого мы оказались.
ПЕРМСКИЙ: " Как можно ту или иную философскую концепцию, СК, считать истинной, если все существующие разнообразные СК считают себя истинными( по Болдачеву разные СК нет возможности привести к общему знаменателю, поскольку их невозможно доказательно сопоставить на предмет соответствия реалу)?".
Для этого и дается некий "диалектический посыл" доказательства, который у сектантов оказывается пробелом в понимании доказательства, увы. Т.е. таковые, говорящие, типа, "что вижу, то и пою/есть", увы, не заморачиваются вопросом о том, что ты видишь, то ли ты видишь, что есть на самом деле, или это лишь твои воображения/фантазии?
Т.о. имеющийся пробел мешает вести/привести СК к некоему истинному знаменателю, отчего довольствуются лишь разнообразием числителей, что удобно лишь для солипсирующего толка мыслителей, которые естественно "гнут под себя", утверждают...
ПЕРМСКИЙ: "...Болдачев утверждает что СК релятивны по отношению друг к другу, что нет абсолютной инвариантной СК - одной на всех. По мне же вопрос инвариантности всех философских категорий есть отношение всех их к категории субстанции(Абсолюту) как их причине, источнику".
С,Б: " Вы можете показать механизм: как и почему категория "Абсолют" детерминирует/разворачивает все остальные категории ?"
ПЕРМСКИЙ: " Для первокатегории неприменим механизм выведения из других категорий по правилу определения. Первокатегория - беспричинная причина. Её выводить просто не из чего. Все выводятся из неё".
Итак, констатируя возможность разбора из Абсолюта, констатируют невозможность сбора. С этим пробел, однако, получается, т.е. не хватает какого-то существенного механизма, работающего в ту и в другую сторону, отчего можно легко отказаться от затеи стремления к единой системе...
КОРВИН: " Никакой единой системы философских категорий не существует(у всех свои категории)".
Да здравствует сектантство, чурающееся Истины!
Пилат перед Иисусом задается вопросом - Что есть Истина?!