В Казани появился философский факультет

Аватар пользователя beskogi

22 марта 2007 г Ученый совет Казанского государственного университета принял решение о создании философского факультета.

Философский факультет – неотъемлемая часть классического университета. Таковы философские факультеты МГУ, СпбГУ ,Томского ГУ , Воронежского ГУ ,Ростовского ГУ, Уральского ГУ. Философские факультеты открыты в ряде вновь образованных университетов: Башкирского ГУ , Южно-российского ГУ , Дальневосточного ГУ.

Философский факультет существовал в истории Казанского университета в дореволюционное время, хотя и не готовил профессиональных философов. Лишь с 2000г. началась подготовка философов-специалистов и с 2005 г. - религиоведов на кафедре философии, входившей в структуру экономического факультета.

Структура факультета

1.Кафедра систематической философии, занятая общеуниверситетской подготовкой по философии (16 факультетов), работой с аспирантами и соискателями по дисциплине «Ис-тория и философия науки». Состав кафедры 9 чел (из них 4 доктора и 5 кандидатов наук).

2. Кафедра социальной философии и культурологии, занятая подготовкой специали-стов по специальности 020100 – «Философия» (специализация «социальная философия»), Состав кафедры 7 чел (из них 1 доктор и 6 кандидатов наук).

3. Кафедра религиоведения - подготовка бакалавров и магистров по направлению 522400 «Религиоведение».. Состав кафедры 7 чел (из них 1 доктор и 6 кандидатов наук)

Общий контингент обучающихся по программам ВПО : около 150 чел..

При факультете успешно функционирует Докторский диссовет по специальности «соци-альная философия», имеется апирантура по 3 философским специальностям.

В перспективе планируется:

-открытие подготовки ВПО по направлениям «культурология», «социальная антрополо-гия» с открытием соответствуюших кафедр;

лицензирование аспирантуры по специальности 09.00.13 – «философия культуры и фило-софская антропология» с дальнейшим открытием соответствующей специальности в Дис-сертационном совете;

лицензирование и реализация магистерских программ по направлениям «философия». «религиоведение»

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. Я понимаю, зачем философия нужна каждому из нас, но зачем она нужна государству? Зачем она готовит философов, какой в них практический прок?
2. Еще один факультет философии, а настоящих философов как не было, так и нет. Все напрасно. Но работу дать людям надо, чем же заниматься всем этим кандидатам и докторам философских наук.
3. Лучше бы уж позакрывали все эти бесполезные философские факультеты, тогда возможно философия в нашей стране приобрела некоторую ценность и возможно стала бы, наконец, чем-то серьезным.

Аватар пользователя МакСергеев

тогда бы стали процветать оккультные "классически е философские школы" типа Нового Акрополя

Аватар пользователя admin

Будем надеяться, что его не переименуют в "Факультет философии и политологии", как это стало в СПбГУ. :( Вот где виден госзаказ!