НЕ-КОММУНИЗМ
(Политология Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Мне, Платон, кажется немного странной логика Энгельса в его "Принципах коммунизма".
ПЛАТОН. Например?
СОКРАТ. Вот цитата оттуда: "1. Вопрос. Что такое коммунизм? Ответ. Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата. 2. Вопрос. Что такое пролетариат? Ответ. Пролетариат - этот тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала, - класс, счастье и горе, жизнь и смерть, всё существование которого зависит от спроса на труд, т.е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс 19 века".
ПЛАТОН. "Чтоб ты жил на одну зарплату!"
СОКРАТ. "Бриллиантовая рука"?
ПЛАТОН. Она.
СОКРАТ. И что ты хочешь этим сказать?
ПЛАТОН. То, Сократ, что никто не живёт на одну зарплату, т.е. "исключительно путём продажи своего труда", как это лживо-абстрактно вещает Энгельс!
СОКРАТ. Врёт?
ПЛАТОН. Не то слово.
СОКРАТ. А - зачем?
ПЛАТОН. Наверно, проплаченная лживая пропаганда Энгельса в интересах его хозяев, поручивших ему дестабилизировать отдельные страны или группу стран - конкурентов этих заказчиков.
СОКРАТ. Англичан?
ПЛАТОН. А кого же ещё?!
СОКРАТ. А как насчёт - странной логики Энгельса?
ПЛАТОН. А в чём её странность, - по-твоему?
СОКРАТ. Если труд - это источник проблемы для нормального существования пролетариата, то почему вообще не исключить труд из "способа добывания средств к жизни"?
ПЛАТОН. А - что?
СОКРАТ. Найти или предложить - иной источник нормального существования, жизни человека, но не труд.
ПЛАТОН. А он что сделал?
СОКРАТ. А он, Платон, по-моему, оставив пролетариату, которому нечего терять, кроме своих цепей, тот же самый труд, что не может ему дать достаточных средств к жизни, лишь усугубил проблему, и дальше закабаляя рабочих, но никак не освобождая их по-настоящему, как это должно было бы быть, по идее.
ПЛАТОН. Очень интересная точка зрения, Сократ.
СОКРАТ. А почему - нет?
ПЛАТОН. Надо - подумать.
2
СОКРАТ. Очень интересно, Платон!
ПЛАТОН. Что?
СОКРАТ. Энгельс начинает свои "Принципы коммунизма" якобы с "освобождения пролетариата", а потом как-то резко и совсем нелогично, даже "внезапно" и неожиданно сворачивает градусов на 90, если не на все 180, и обрушивается на частную собственность вплоть до её отмены и экспроприации экспроприаторов, причём, по его мнению, это самое первое и, внимание, самое КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ (!) и БЫСТРОЕ (!) решение проблемы пролетариата!
ПЛАТОН. И?
СОКРАТ. Я вообще не вижу никакой связи между освобождением пролетариата, трудом и частной собственностью, разве что - внешней, искусственно сюда привнесённой с какими-то иными, совсем другими, тайными, скрытыми целями, о которых, разумеется, Энгельс предусмотрительно умалчивает.
ПЛАТОН. Тайный заговор?
СОКРАТ. Почему - нет?!
ПЛАТОН. Так он же там ещё выступает и против - конкуренции, Сократ!
СОКРАТ. Ну, да.
ПЛАТОН. А о чём это говорит?
СОКРАТ. О - чём?
ПЛАТОН. Это говорит о том, Сократ, что Энгельс выступает против - свободной индивидуальности, в данному случае, в организационно-хозяйственной сфере, экономической.
СОКРАТ. А почему ж он "молчит" о пролетариате, даже, наоборот, хочет его - "освободить"?!
ПЛАТОН. Слова, пустая риторика, пропаганда, обман.
СОКРАТ. В смысле?
ПЛАТОН. В том смысле, Сократ, что пролетариат и так - порабощён!
СОКРАТ. А! Им теперь надо поработить оставшихся - свободных предпринимателей, частных собственников?
ПЛАТОН. Конечно, для матриархально-государственного концлагеря - в самый раз!
СОКРАТ. Тогда Англия тут причём?
ПЛАТОН. Если такие большие государства-конкуренты Англии, как на тот момент Германия и Российская империя, войдут в стадию истребления активно-созидательного цвета народа - свободных и независимых собственников, предпринимателей, что от этих стран после этого останется?!
СОКРАТ. Ну, да. Ничего от них и не осталось - в результате!
ПЛАТОН. Ото ж.
3
СОКРАТ. Так что же это за очередной заговор аглицких спецслужб, начиная в новом времени с их штатно-внештатных сотрудников - Нютона, Свифта и Дефо?
ПЛАТОН. Я думаю, концепцию о государстве как гигантском "Сосьете Женераль" - "генеральном товариществе ООО" придумали английские спецслужбы и наняли для этого грязного дела, как обычно, представителя беглого народа Маркса плюс коммерсанта Энгельса, через которого осуществляли финансирование всего этого подрывного глобального проекта против других стран.
СОКРАТ. Не понял?! А причём здесь французский банк?!
ПЛАТОН. А какой же ещё?!
СОКРАТ. В смысле?
ПЛАТОН. Кто у нас первопроходцы "научного социализма" в Европе нового времени?
СОКРАТ. Понятно. И всё-таки?
ПЛАТОН. Чуть позже - расскажу.
СОКРАТ. А сейчас?
ПЛАТОН. Сейчас главное - понять, в чём истинная суть английского заговора в 19 в. против стран-конкурентов с этим фейковым "социализмом", а, если правильно, то "генеральным товариществом ООО", т.е. "Сосьете Женераль", только не в отдельном банке или какой-то коммерческой компании, а в масштабах всего государства.
СОКРАТ. Так "социализм" и "коммунизм", что, - коммерческий проект аглицких спецслужб?!
ПЛАТОН. А ты думал, - для людей?
СОКРАТ. Ну, по идее-то!
ПЛАТОН. Где ты видел, чтобы англосаксы, их спецслужбы, эти колониальные геноцидщики и грабители целых народов, людей за людей считали, кроме себя любимых, конечно?!
СОКРАТ. Сращивание капиталистов с властью?
ПЛАТОН. При - государственном генерально-пожизненном товариществе ООО!
СОКРАТ. Так это в ССТР (СССР) произошло сращивание капиталистов-товарищей ООО с государственной властью?
ПЛАТОН. Именно эти капиталисты-друзья-товарищи из Политбюро или даже ЦК КПСС и стали главными капиталистами-товарищами-пайщиками всего громадного государства.
СОКРАТ. А - люди?
ПЛАТОН. А людям забили мозги лживо-беззастенчивой пропагандой об "освобождении пролетариата", ну, и, конечно, лживо-пропагандистское слово поддержали репрессивно-карательным - ДЕЛОМ.
СОКРАТ. Тюрьмы, геноцид, голодомор, расстрелы, НКВД, ГУЛАГ и т.д.?
ПЛАТОН. Куда ж без этого?!
СОКРАТ. Как аглицкие колонисты истребляли и геноцидили - индейцев Америки, негров Африки, продавая и покупая оных пачками в рабство, индийцев и китайцев наркоторговлей?
ПЛАТОН. А кто же ещё?!
4
СОКРАТ. Снова Энгельс и его "Принципы коммунизма": "14. Вопрос. Каков должен быть новый общественный строй? Ответ. Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, т.е. будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на её место ассоциацию. Так как ведение промышленности отдельными лицами имеет своим необходимым следствием частную собственность и так как конкуренция есть не что иное, как такой способ ведения промышленности, когда она управляется отдельными частными собственниками, то частная собственность неотделима от индивидуального ведения промышленности и от конкуренции. Следовательно, частная собственность должна быть также ликвидирована, а её место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределения продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества. Уничтожение частной собственности даже является самым кратким и наиболее обобщающим выражением того преобразования всего общественного строя, которое стало необходимым вследствие развития промышленности. Поэтому коммунисты вполне правильно выдвигают главным своим требованием уничтожение частной собственности".
ПЛАТОН. Ну, что тебе сказать, Сократ?!
СОКРАТ. Например, вот это.
ПЛАТОН. Что?
СОКРАТ. Как правильно понимать выражение - "Всё будет находиться в ведении всего ОБЩЕСТВА"?
ПЛАТОН. Как и положено, - по изначальному смыслу "общества" как оно возникло ещё в Древнем Риме.
СОКРАТ. "Общество с ограниченной ответственностью - ООО"?
ПЛАТОН. Первоначально оно называлось не "общество", а - "товарищество"!
СОКРАТ. Опять - "Сосьете Женераль"?
ПЛАТОН. А куда ж от него деться?
СОКРАТ. Иными словами - "Генеральное товарищество"?
ПЛАТОН. Да, Сократ, только это не отдельная коммерческая организация - банк, а всё "общество", - плохое, неправильное слово, - короче, все люди, граждане или "товарищи" государства как одного огромного пожизненного "Сосьете Женераль", т.е. государства как огромно-пожизненного "Генерального товарищества".
СОКРАТ. И для этого "коммунисты" или "товарищи" ООО повели пропагандистскую кампанию против - частной собственности?
ПЛАТОН. Конечно. Для того, чтобы заменить одну форму коммерческой организации в государственном масштабе - на другую.
СОКРАТ. С государства как единолично-частного владения на государство как генерально-хозяйственное товарищество с равным или пропорциональным участием всех граждан как "товарищей" или "вкладчиков" в это огромное ООО?
ПЛАТОН. Что-то вроде того, Сократ.
СОКРАТ. Так я не понял, Платон?
ПЛАТОН. Что - именно?
СОКРАТ. Те самые "доли" всех участников-товарищей в общегосударственном генерально-пожизненном товариществе - это их частная собственность или где?!
ПЛАТОН. Насколько я понимаю, Сократ, пока вклад "товарища" в общем, т.е. товарищеском деле, его "доля" вроде как товарищеская.
СОКРАТ. А - дивиденды?
ПЛАТОН. "Дружба - дружбой, а табачок - врозь!"
СОКРАТ. А если "товарищество" (ООО) настолько государственно-генеральное, как "Сосьете Женераль", что пожизненное, то какой в этом частный или личный смысл?
ПЛАТОН. Не понял?!
СОКРАТ. Если ты не хозяин сам себе?
ПЛАТОН. Если ты не хозяин сам себе, ты - раб, Сократ!
СОКРАТ. Что-то я опять запутался.
ПЛАТОН. В чём?
СОКРАТ. Коммунисты ж говорили, что они за "освобождение труда", по-моему, даже в этом и Плеханов подвизался, что СССР самый свободный в мире Карлсон и т.д.!
ПЛАТОН. "Свободное" пожизненное рабство.
5
СОКРАТ. У меня, Платон, так сказать, методологический вопрос - для окончательного уточнения и правильного понимания употреблённых здесь понятий-слов или слов-понятий.
ПЛАТОН. Какой?
СОКРАТ. Так всё-таки как правильно понимать понятие, концепцию "общественный" в исполнении марксистской и советской пропаганды, идеологии и философии?
ПЛАТОН. Хорошо. Современные концепции "социализма" и "общества", "общественности" впервые придумали сердобольно-утопически-болезненно-самонадеянные и довольные собой французы 19 в. - Сен-Симон, Фурье, Пьер Леру.
СОКРАТ. Да. Но как мы сейчас понимаем понятие и концепцию - "общественный"?
ПЛАТОН. "Общественный" - это прилагательное, образованное из существительного "общество".
СОКРАТ. А "общество" - это ЧТО?
ПЛАТОН. Современное понимание "общества" очень широкое - "совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей".
СКОРАТ. Всех людей, или их части?
ПЛАТОН. По большому счёту, Сократ, это не имеет значения.
СОКРАТ. Почему?
ПЛАТОН. Потому что во всех случаях, независимо от масштаба "общества", имеются в виду именно ВСЕ люди, ВСЯ совокупность людей данного большого, глобального или малого, локального "общества".
СОКРАТ. Ясно. Значит "общественный" - это определение всего, относящегося к "обществу", т.е. КО ВСЕМ людям данной совокупности людей или данного "общества"?
ПЛАТОН. Что-то вроде того, Сократ.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Что - "и"?
СОКРАТ. Что там с теми чрезмерно-общественно-деятельными французами 19 в. на ниве безумно-утопического облагодетельствования всего человечества как всего мирового, глобального "общества"?
ПЛАТОН. Эти сердобольно-безумствующие французы вынули из истории Древнего Рима концепцию "социуса" ("socius") и "социетас" ("societas"), которая там имела свой конкретный и специально-ограниченный смысл - "совместно-коммерческо-товарищеское" и коммерческое "товарищество (ООО)", соответственно.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Также у древних римлян была ещё очень интересная производная от этих концепция - концепция "генерального товарищества" ("societas omnium bonorum"), по-французски - "Сосьете Женераль" ("Societe Generale").
СОКРАТ. И что же она означала?
ПЛАТОН. Она называлась "социетас омниум бонорум" ("societas omnium bonorum") - "общество всех благ" или правильно "товарищество (ООО) всех благ", или, по-современному, "Сосьете Женераль" ("Societe Generale"), т.е. "генеральное товарищество совместного благосостояния".
СОКРАТ. Что-то я начинаю улавливать хорошо знакомые идеолого-пропагандистские нотки советской и вообще марксистской философии, идеологии, политэкономии, научного коммунизма и их лживой пропаганды!
ПЛАТОН. Ну, так, а откуда же ноги-то растут?!
СОКРАТ. Да и уши торчат - тоже.
ПЛАТОН. Вот именно!
6
СОКРАТ. Как-то, Платон, совсем уж неожиданно, - полуторастолетний французский банк "Сосьете Женераль" и Советский Союз, которые по сути имели то же самое название, а значит и - коммерческую суть, а не, так сказать, "социальную" в современно-искажённо-французском понимании этого понятия, а не в истинном, древнеримском!
ПЛАТОН. Так я ж об этом и говорю, Сократ!
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. И как раз это самое "Сосьете Женераль", оно же "товарищество всех благ", оно же "генеральное товарищество совместного благоденствия" или просто "генеральное товарищество", - это товарищество с общностью всего имущества, настоящего и будущего, активного и пассивного, иными словами, "пожизненное товарищество (ООО)" как "пожизненное товарищеско-общественное рабство в государстве как в одном гигантском ООО".
СОКРАТ. А чего ж они тогда не назвали СССР - ООО?
ПЛАТОН. Почему - не "назвали"?!
СОКРАТ. А - как?
ПЛАТОН. В названии СССР третья буква "С" - "социалистических".
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. То есть - "товарищеских".
СОКРАТ. "Товарищеских республик"?
ПЛАТОН. Да, - "Союз Советских Товарищеских Республик"!
СОКРАТ. "ССТР"?
ПЛАТОН. Ну, так они ж и заменили старорежимное публичное обращение к другому лицу с "господина", "сэра", "сеньора", "мсье" на новый, "товарищеский" лад - "ТОВАРИЩА"!
СОКРАТ. А зачем они оставили в названии ССТР (СССР) - "республику"?
ПЛАТОН. В смысле?
СОКРАТ. У них получился - "товарищеский союз буржуазных, т.е. частно-собственнических республик"!
ПЛАТОН. Я думаю, это была уступка местному национализму.
СОКРАТ. Буржуазному?
ПЛАТОН. А какому же ещё?!
СОКРАТ. Так значит когда советская и вообще марксистская пропаганда, идеология, философия, политэкономия, научный социализм и коммунизм нам рассказывают об "общественном", "обществе" и т.д., это надо правильно понимать не как общество ВСЕХ людей, а только товарищей конкретного государственного товарищества - ООО?
ПЛАТОН. Сам посуди, Сократ. Если цель товарищества (ООО) - коммерческая польза только его участников при личном участии, с правами и обязанностями тоже только между собой, то как в этом товариществе ООО может участвовать ВСЁ общество как ВСЕ люди, и в качестве - КОГО?!
СОКРАТ. А - кто?
ПЛАТОН. Только действительные и главные, верховные ПАЙЩИКИ данного товарищеского ООО!
СОКРАТ. Истинные - ТОВАРИЩИ?
ПЛАТОН. Да, те кто на самом деле держит бразды правления, принимает все главные, основные решения в этом товариществе ООО.
СОКРАТ. Совет директоров "Сосьете Женераль"?
ПЛАТОН. Совет действительных товарищей - Политбюро и ЦК КПСС.
СОКРАТ. Именно эти люди, а их там не более 20-50 человек, - истинные товарищи и держатели всех долей во всём гигантском государственном товариществе ООО - ССТР (СССР)?
ПЛАТОН. Именно так.
СОКРАТ. А остальные?
ПЛАТОН. Эти истинные кремлёвские товарищи, т.е. фактические собственники товарищества ООО размером во всё громадное государство ССТР (СССР) с помощью лживой пропаганды, идеологии, философии, политэкономии, научного социализма и коммунизма навешали всему остальному населению, что они типа тоже "товарищи", якобы равные пайщики, как и те, ну, и стригли и резали народ, как стадо овец, вдоль и поперек, как хотели.
СОКРАТ. Они сделали народ - пожизненными крепостными фейковыми "товарищами" ИХ товарищества ООО как всего ССТР (СССР)?
ПЛАТОН. Пожизненными рабами, Сократ.
СОКРАТ. Кошмарр!
ПЛАТОН. У тебя были вклады в Сбербанке ССТР (СССР) до его развала?
СОКРАТ. Были - у меня, мамы, папы, родственников.
ПЛАТОН. Где они - делись после развала ССТР (СССР)?
СОКРАТ. "Всё украдено - до нас!"
ПЛАТОН. "Операция "Ы"?"
СОКРАТ. Она.
ПЛАТОН. Кем - украдены?
СОКРАТ. Ну, теперь понятно, кем - истинными товарищами-пайщиками Политбюро и ЦК КПСС.
ПЛАТОН. Но ещё и более-менее высшими партийными функционерами на уровне общесоюзного товарищества ООО и республиканских товариществ ООО помельче тоже.
СОКРАТ. Всё было ихнее, - не наше, не народное?
ПЛАТОН. Не народное.
СОКРАТ. 74 года подряд?
ПЛАТОН. А ты думал?!
СОКРАТ. Ужасс!
ПЛАТОН. Ото ж.
--
© 1984-2025, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==